Морской зуёк
Семейство Ржанковые Charadriidae
В Красной Книге Алтайского края - III категория. Редкий малоизученный вид на рубеже ареала.
Кулик величиной со скворца. У самца темя и затылок буровато-рыжие, чёрные полоски через глаза и поперек лба; на границе шеи и груди с обеих сторон имеется по чёрному пятну. У самки рыжие и чёрные части оперения замещены рыже-серыми. У всех повдоль крыла белая имеется полоска, с боков хвоста, особенно его в основании, много белого тона.
От малого зуйка выделяется общей рыжеватой расцветкой верхней части тела и отсутствием цельного галстучка.

видео: Морской зуёк



На юго-западе Алтайского края пролегает часть северной предела ареала. Указывали его как птицу, гнездящуюся близ Кулунды. Наблюдали у озере Подкапуй Ключевского района. В 1960-е гг. в смежных с территорией края районах Казахстана, зуёк был редким, западнее же он обычен. Стая из пяти особей зарегистрирована 29 мая 1989 года у восточного берега озера Кулундинского. Колония обнаружена 24-26 мая 1997 года в Угловском районе на малом озере Горькое около озера Ляпуниха, кроме того не раз наблюдались птицы с признаками гнездового поведения у озёр Петухово и Куричье Ключевского района.
Обитает по берегам солёных и солоноватых, реже пресных озер. Птицы предпочитают устраивать гнездовья по солончакам солёных озер, практически не имеющих растительности, редко - по солончакам пресных озер или по грязевым и песчаным пляжам.
В 1960-х годах приводили данного зуйка для Кулунды как вид крайне редкий. Сегодня в Алтайском крае морской зуёк также редок. В мае 1997 года на озере Горькое на гнездовании было шесть пар, у озёр Куричье и Петухово держалось три пары.
Основные лимитирующие факторы не изучены, но, вероятно, главный - это выпас и прогон скота в пунктах гнездования. Так же влияет фактор беспокойства, какой может приумножить число разорённых врановыми гнёзд.
Прилетают позже большенства прочих куликов. Колоний не создаёт, но в удобных условиях гнезда размещаются друг от друга в 50-70 метрах. Откладывают яйца в ямку. В кладке обычно 3 или 4 яйца. Насиживают оба партнёра 23-29 суток. Ранней весной 1997 года пуховиков наблюдали на озере Горькое в конце мая. В возрасте месяца встают на крыло. Сначала птицы держатся всем выводком, позже он разбивается и птицы приступают к отлёту, какой завершается в августе. Питаются малыми беспозвоночными на отмелях, обычно у самой кромки воды.

Прослушать голос Морского зуйка:

Меры защиты: Включение озера Горькое в пределы заказника "Урочище Ляпуниха". Определение точек гнездования и формирование вокруг них зон с сокращением рекреационной и хозяйственной деятельности на период размножения, кроме того стабилизация численности врановых.

------------------------
фото www.mydigishots.com
видео Malcolm Mark Swan (www.manybirds.com)
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006