толстоклювый зуёк

Семейство Ржанковые – Charadriidae
Толстоклювый зуёк - небольшой куличок весом 71-103 г.
У самца спина серо­вато-песчаная с рыжеватым налетом.
Нижняя сторона тела белая, с полосой поперек зоба.
Лоб и бока головы черновато-бурые, по бокам лба продольные белые пятна.


толстоклювый зуёк

толстоклювый зуёк

У самки лоб белый, чёрный узор почти полностью заменен бурым.
Клюв чёрный и ноги куличка тёмные.
Толстоклювый зуёк обитает в бесплодной щебенистой по­лупустыне со скудной растительностью.
На Алтае распро­странён только в Чуйской степи, придерживается преимуще­ственно юго-восточной части, где почвы глинистые и скудная растительность.
Вертикальное распростране­ние до 1800 м.
Гнезда толстоклювый зуёк устраивает по сухим руслам ручьёв, на щебенисто-галечном грунте.
Найденные гнез­да в начале июня близ Кош-Агача имели искусно выложенный камешками лоток.
По краям лотка находились крупные камешки, и чем ближе к центру - тем мельче.
В одном гнезде было 2, в другом - 3 слабо наси­женных яйца.

видео: Толстоклювый зуёк



Гнездо с яйцами было под цвет окружающего галечно-щебенистого грунта и мало заметно сверху.
Кладка яиц у толстоклювого зуйка сильно растянута.
У самок, изученных в Чуйской степи в середине июня, в яичнике ока­зались крупные яйца, но наседных пятен у них ещё не было.

птенцы толстоклювого зуйка

Вылупление птенцов в ранних выводках приходится на вторую половину июня или первые числа июля.
Маленькие пуховички в возрасте нескольких дней были найдены на Тархате в начале июля, а в конце июля - оперившиеся птенцы с недоросшими на 4 см маховыми.
Толстоклювый зуёк как редкая и мало изученная птица на Алтае заслуживает охраны.