Журавли

Проплывающий с протяжным курлыканьем в небесной синеве журавлиный клин весной символизирует возвращение тепла, а осенью напоминает, что не за горами - зима. Однако, увидеть его удается не каждому. Ведь всего, по мнению ученых, насчитывается 15 различных видов журавлей, большинство из которых занесено в Красную книгу. Их стараются тщательно охранять, но так как журавль - птица перелетная, создавать единую службу охраны там, где они гнездятся, в пролетных путях и в местах их зимовок - не так - то просто.


Из всего семейства журавлей, хорошо известна жизнь только некоторых видов. Больше всего известно о сером журавле, так как у него достаточно широкое распространение - живет в Европе, в Америке, зимовки проводит в Африке и в некоторых азиатских районах. То же самое можно сказать о красавке наиболее маленьком виде журавля. Он обитает в степи, питается растительной пищей, зимует в Азии или в Африке.

Черного, японского, даурского журавля и "якутскую жемчужину" - стерха можно встретить реже. Это самые редкие представители журавлиного семейства.

Крылатый монах.

Многое в жизни черного журавля до сих пор неизвестно и покрыто тайной. Его темное оперение послужило поводом для латинского названия Gros monahus, что означает журавль - монах. Черные журавли боятся людей. Приближение человека к их гнездовью вызывает у них стресс: птица бросает насиженную кладку. Территорией для зимовки черного журавля является юг Кореи и Японии. Для гнездовья у птицы - Сибирь и Дальний Восток.

Черного журавля сложно увидеть и еще сложнее найти его гнездо. Обычно он обитает на верховных болотах. На территории Дальнего Востока они называются марями. На каждой маре гнездовья нескольких пар журавлей. Появление журавлей на своих гнездовых болотах приходится на раннюю весну. В тайге тогда еще много снега и на более открытых солнцу марях только - только оттаивают проплешины. На них и устраивает свое гнездо семейство черных журавлей. Помещают они не на кочку, а между кочками, часто на звериную тропу. Когда по тропе движется косуля или изюбрь, птицы преграждают им дорогу.

Черные журавли, как и представители других видов журавлей, откладывают по 2 яйца. Насиживанием кладки, в основном, занимается самка. Самец идет в открытые места, где кормится. Оттуда можно хорошо просматривать подходы к гнезду. Утром и вечером, на короткое время, самец сменяет самку, давая ей возможность покормиться.

Когда враг - человек или хищник - движется по направлению к гнезду, самец с криком пролетает низко над землей к гнезду, делая над ним 2 - 3 круга, предупреждая, таким образом, самку и улетает прочь на несколько сотен метров. После того как нарушитель спокойствия возобнавлят движение в сторону гнезда, самец возвращается вставая на кочку, задирая шею, тем самым всячески пытаясь отвлечь внимание на себя. Самка в это время тихо и незаметно покидает гнездо, скрываясь среди лиственниц.

Пока птенцы маленькие, они прячутся и после того как сопровождающий их родитель взлетит, обнаружить их можно по издаваемому ими писку. При опасности птицы уводят журавлят в заросшие багульником и лиственницей окраины марей.

Уже на 5 - ый день от роду, журавлята могут убегать по косульим тропкам на 200 метров от гнезда, а на 7 - 8 - ой день они могут уходить с родителями и на 3 - х километра от него.

Под надежной охраной.

Японских и даурских сородичей "черного монаха" понаблюдать в естественных условиях удается тоже очень редко. Но эти журавли более "типичны". Чтобы гнездиться выбирают территорию обширных открытых болот в бассейнах рек Уссури и Амур, а также на берегах озера Ханка. Журавль, который имеет 3 имени: японский, уссурийский и маньчжурский, был впервые описан в 1776 году. Но еще за тысячу лет до нашего времени его воспевали художники и поэты в Японии.

Журавль тут считается птицей по-настоящему священной и охрана его даже стала важным государственным делом. Принятые меры по оборудованию кормушек и охране - за убийство этой редкой птицы полагается пожизненное заключение под стражу - привели к отличному результату: теперь японских журавлей больше тысячи.

Гнезда японские журавли устраивают в местах с хорошим обзором. Яйца высиживают оба партнёра. Друг - друга они сменяют каждые три с половиной - четыре часа. Во время появления птенца они издают радостные крики. Их это очень возбуждает, они начинают суетиться. Птенчикам попеременно таскают еду, согревают их. При необходимости, родители храбро обороняют свое потомство даже от собак и лис. Как и у всех журавлей, птенцы, вылупившись и обсохнув, уже в состоянии следовать за родителями и даже плавать при том, что у журавлей почти не развиты плавательные перепонки.