журавль-красавка крупным планом

Семейство Журавли – Gruidae
Красавка - небольшой журавль сизой окраски, вес 2-2,75 кг. Похож на серого журавля, но отличается величиной и наличием белых перьев по бокам головы, образующих «косицы». Голова концы крыльев и шея чёрные. Участков неоперённой кожи на голове не имеется.
На передней стороне шеи и зобу пучок удлиненных чёрных перьев. Клюв жёлтый и чёрные ноги. Молодые окрашены тусклее, «косицы» - из серых перьев.

красавка журавль

Красавка - обитатель степей и полупустынь. На Алтае водится только в сухих степях Центрального и Юго-Восточного Алтая, вблизи болот и сырых лугов, где он обычно находит себе корм.
В прошлом численность красавки была значительно выше. На озере Теньгинском бывают обнаружены пролетные стаи в мае из 200 особей.
Весной красавка прилетает позднее серого журавля. В Юго-Восточном Алтае, в бассейне реки Бугузуна, красавки появились в середине апреля.
В первое время после прилёта красавки в Чулышманской долине держатся на пашнях. Гнездятся по сухим местам с щебенистой почвой и редкой растительностью, иногда на остепненном участке среди леса, но всегда недалеко от воды. Гнездо, найденное в самом начале июня с сильно насиженными яйцами между Чибитом и Бороталом, находилось на площадке мелкого щебня неподалёку от проезжей дороги. В Чулышманской долине красавка гнездится главным образом на островах нижнего течения Чулышмана, где строит гнезда на гальке в кустах.
Вылупление птенцов в низких местах приходится на первую декаду июня. В низовьях Чулышмана пуховиков находили в середине июня. У Онгудая птенцы в начале июля имели уже перовой покров. Птенцы на Уймоне в конце июня были полностью оперены, но еще не летали.

видео: журавль красавка



С подъемом молодых на крыло журавли всей семьей начинают летать на поля зерновых культур. В долине Чулышмана часто кормятся на полях пшеницы. Обычно отрывают колосья и целиком их заглатывают. Поедают журавли насекомых и моллюсков.
Осенний отлет начинается во второй половине августа. У Бийска первые пролетные стаи красавок наблюдались в середине августа. В долине Чулышмана отлет начинается в первых числах сентября.
На хлебных полях эти журавли больших скоплений не образуют, и вред, наносимый ими, незначителен.
Красавка как редкая птица является украшением природы, подлежит охране.