Чем природа наделила птиц

Кто хоть раз в жизни не мечтал полетать как птица? Когда наблюдаешь за парящими в небесах птицами, кажется, что летать очень просто, но на самом то деле это совсем нелегко! Вернее, летать довольно просто, но только не для людей, а для птиц…

Когда пернатые отправляются в свой первый полёт, им тоже бывает очень трудно, ведь их тоненькие крылья должны поднять и нести вес всего их тельца. Однако пернатым дарована способность отдыхать во время полётов. Для этого птицам практически ничего не приходится предпринимать: они находят поток воздуха, встраиваются в его струи и преспокойно парят, не тратя свои силы и отдыхая непосредственно в полете. Когда же ветер утихает, у пернатых снова возникает необходимость работать крыльями. Так, чередуя отдых в полёте с нагрузками, птицы способны пролететь достаточно большие расстояния. Некоторые птицы вполне могут пролететь от 1 до 40 тысяч километров. Если вспомнить, что длина Земли по экватору - как раз 40 километров, то легко понять, насколько трудные и продолжительные, путешествия совершают представители пернатого мира. Случается, что у них даже нет возможности сделать остановку для того чтобы отдохнуть, ведь лететь порой приходится над безбрежной гладью океана. До сих пор ученые орнитологи теряются в догадках, каким образом пернатые определяют направление в своих таких дальних перелетах на зимовку. А ведь множество из этих покорительниц воздуха из года в год улетают за много тысяч километров от своих родных мест обитания. Удивительно, что всеми этими уникальными способностями обладают как взрослые птицы, так и птенцы. Можно заметить, что в сравнении с телом лапки у птичек выглядят довольно слабенькими и тонкими. Как же такие хрупкие на вид лапки удерживают вес всей птицы? Естественно, в тонких лапках птиц есть и нервы, и жилы, и мускулы, но все они также очень тоненькие.… Само собой, стройные лапки даны птицам природой не случайно: если бы их лапы были мощными и крупными, это сильно бы мешало птицам при полетах. Основная масса птиц спит, поджав одну ногу, тем самым перенеся вес всего своего тела на другую. При этом они не теряют равновесия, практически никогда.

Самыми тонко устроенными органами чувств у птиц, по праву считаются глаза. Ведь покорители неба не смогли бы умело летать, не имея зоркого зрения. Больше того, это для них было бы чрезвычайно опасно. Способности птиц во много раз превышают возможности людей: птицы видят и чётче, и дальше, и угол обозрения у них, если сравнивать с человеком, очень большой. Все эти способности позволяют птицам заранее заметить опасность, вовремя изменить скорость полёта и направление. При этом интересно, что глаза у пернатых почти не двигаются, так как они накрепко посажены в глазницах. Но их умение резко и быстро вертеть своей головой в различные стороны значительно помогает им в увеличении обзора. У ночных птиц, к примеру, у сов, глаза довольно большие и отлично видят даже в темноте. Так, мохноногий сыч может похвастаться своим зрением, которое в сто раз острее человеческого. Только благодаря своему острому зрению совы вполне могут охотиться и ночью. У морских птиц устройство глаз таково, что они без особого труда хорошо видят в воде. Человек не может держать глаза открытыми в воде больше минуты, а морские представители птиц охотятся на подводных моллюсков и жуков, опустив голову в толщу воды в поисках пропитания. Так они могут продержаться достаточно долгое время. И особенное зрение, позволяющее птицам чётко видеть довольно продолжительный промежуток времени в воде, отлично помогает пернатым в добывании пищи. Эти птицы способны чётко и ясно разглядеть под водной поверхностью даже самые маленькие предметы.

Слух для пернатых тоже не менее важен! Некоторые птицы способны расслышать очень низкий звук - такое удивительное устройство их ушных перепонок. Из всего описанного видно, и слух, и зрение, птиц совсем не такие, как у людей. Однако и потребности у пернатых совершенно другие. Человеку такое зрение и слух не нужны, а вот птицы, без такого развитого зрения и слуха, были бы не в состоянии вывести птенцов, найти себе пропитания, и даже не выжили бы. У сов уши сильно чувствительны к абсолютно любым звукам. Объясняется это тем, что у них голова покрыта особенным пушком, чем то напоминающим перышки, который собирает звуковые колебания и направляет их прямиком сове в уши. А т. к. этот пушок разделяет уши одно от другого, то звук, поступающий слева, попадает преимущественно в левое ухо, а идущий справа - в правое. Мало того, у сов разное расположение ушей, то есть одно ухо выше относительно другого, за счет этой особенности птицы всегда легко определяют, местоположение источника звука. Именно поэтому, как правило, совы слышат шорох производимый зверьком раньше, чем смогут его увидеть. Это качество очень значимое для охоты ночью, ведь так совы могут легко обнаружить, где прячется их добыча. И даже сильный снегопад, для таких удачливых охотников не будет помехой.

ухо ушастой совы

Есть птицы, которые способны издавать различные голоса и звуки, чтобы запугать или обмануть врагов. Например, некоторые из пернатых, которые сооружают гнездо на деревьях, могут свистеть и шипеть как змеи. Хищник, пытающийся подобраться к гнёздышку, попавшись на такую уловку птиц, думает, что на дереве змея, и, конечно же, поспешит скрыться.

Пернатым, у которых есть необходимость, уметь быстро плавать, природой даны специальные перепонки меж пальцами, которые очень похожи ласты, только совсем маленькие. Ведь при плавание в ластах, скорость очень быстро возрастает. Такой эффект происходит и у водоплавающих, только вот их "ласты" с ними всегда, с самого появления на свет.

Чтобы обезопасить своих птенцов от множества врагов, некоторые птицы устраивают ложные гнезда. Особо много таких пернатых в Индии и в Африке, и связано это, скорее всего, с тем, что хищники, обитающие в этих местах, очень любят полакомиться птичьими яйцами. Так, птаха, имеющая название "африканский королек", обустраивает сразу несколько фальшивых гнёздышек, которые довольно успешно маскируют их натуральное гнездо. Птичка ремез тоже строит гнездо, профессионально запутывая вход, оттого их птенцы вполне могут чувствовать себя относительно спокойно. В целях ещё одной меры безопасности для своего потомства, ремезы, также как и корольки, строят свои гнезда в гуще деревьев акации, которые как известно имеют острые иглы, а также вьют множество гнезд-обманок, где нет ни птенцов, ни яиц.

фото © Вадим Зыков