авдотка

Семейство Ржанковые Charadriidae
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. В нашем регионе - залетный крайне редкий вид. Вписан в Красную книгу РФ с IV статусной категорией.
Птица по внешнему облику крупнее голубя с большой головой и сравнительно большими желтыми глазами, с серо-песочным оттенком оперения, испещренным продольными пестринками. На крыльях имеется совмещение белых и черных пестрина.

Авдотка

Гнездовой ареал авдотки в России охватывает Предкавказье, бассейн Волги и нижнего Дона, юг Оренбургской области, за ее границами - южная часть Казахстана. Близкие к пределам Алтайского края пункты гнездования - Зайсанская котловина. Имелись эпизоды залетов достаточно далеко от рубежа района гнездования, к примеру, на озеро Чаны, в Туву. В городе Барнауле 10 мая 1997 года зарегистрирована одиночная птица, очевидно, залетная.

видео: Авдотка



Гнездится в степях, пустынях и полупустынях в местностях с идеальным обзором. Кроме зональных образований осваивает так же и пустоши. Для точек обитания влияет отсутствие преград для бега, глинистый либо песчаный несырой субстрат и близость воды. В этих условиях поселяется и промеж древесно-кустарниковой флоры. Осваивает угодья сельскохозяйственного значения, не сторонясь близости людей.
В Алтайском крае бывают редчайшие эпизоды залетов одиночных особей.
Лимитирующие факторы - это изменение ландшафтов и беспокойство, связанное с эксплуатацией сельскохозугодий, хищнические повадки врановых. Последний фактор важен, поскольку максимальная плотность вида отмечается в местностях со сбитым и истребленным травостоем.

Прослушать голос Авдотки:

Моногам. Прилет отмечается в апреле. Гнезд птицы не строят: яйца - 1-3, обычно 2 - откладывают в ямку в грунте или даже на ровном месте. Насиживают оба партнера 24-27 дней. Как правило случается один выводок за сезон, в отдельных случаях два. Птенцы вылупляются уже опушенные и сразу покидают гнездо. В первые дни родители из клюва в клюв их кормят. Встают на крыло через 36-42 суток после вылупления. Зафиксировано размножение на первом году, но наиболее вероятно - не раньше, чем на третий год. Кормятся животной пищей: преимущественно беспозвоночными, но порой ловят и мелких позвоночных животных.
Одиночных особей содержат в некоторых зоологических парках.

------------------------

фото www.picasaweb.google.com/harrykr/
видео www.picasaweb.google.com/lucadehelean/
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006