Как дышат птицы?

Одной из высокоорганизованных теплокровных групп животных являются птицы. На сегодняшний момент насчитывается более 9000 различных видов. В связи со своей способностью полета, птицы имеют своеобразное расположение и функциональность дыхательной системы.
К главным особенностям дыхательной системы у птиц относят: маленькая величина и простота построения носовой полости, присутствие в области раздвоения трахеи певчей гортани, малая величина и расположение легких, бронхи которых соединяются с полостями воздушных мешков. В двух половинах носовой полости птиц присутствуют три хрящевых раковины, на каждую половину. Обонятельный нерв разветвляется в спинной поверхности раковины и носовой перегородке. Гортань находиться в самом низу глотки и открывается в нее зауженной щелью. Покрыта гортань мерцательным эпителием.

Основу гортани образовывают черпаловидные (парные, похожие на неправильную трехгранную пирамиду) и кольцевидные (имеющие форму кольца, расположенные в основании гортани, входят в состав скелета гортани) хрящи. Хрящи гортани расположены достаточно сложно. Они активны и управляются четырьмя парами специализированных гортанных мышц.
Трахея у птиц создана кольцевидными хрящами с поперечным, овальным сечением. Она длиннее шеи и поэтому имеет такой изгиб.
Легкие у птиц построены очень непросто, маленькие по объему, розового цвета. Они вжимаются в нишу между позвоночником и позвоночным окончанием ребер, располагаясь от первого ребра до почки.
Основной бронх каждого из легких птицы открывается в двойной брюшной воздушный мешок. У большинства воздушных мешков, около входной дыры размещается обратное, которое ведет в выходящий бронх, который раздваивается в легком птицы и объединяется с парабронхами вентральной (брюшной) системы легкого. В устье воздушного бронха есть клапан, он в свою очередь открывается при выдохе и закрывается при вдохе и, поэтому воздушные мешки не заключительный пункт главного бронха.

Предназначение воздушных мешков разнообразно. В первую очередь они участвуют в газообмене.
Во время полета, при вырабатывании большого количество тепла, воздушные мешки охлаждают тело птицы, создается некая своеобразная вентиляционная система, которая защищает тело от перегрева.

------------

фото © Вадим Зыков