Сибирский жулан

Сибирский жулан (лат. Lanius cristatus) - небольшая птица семейства сорокопутовых (лат. Laniidae), один из самых мелких пернатых хищников. Размерами и окраской схож с обыкновенным жуланом, отличается от него коричневыми спиной, хвостом и крыльями, рыжеватой головой и надхвостьем и охристыми боками. Слётков можно определить по рыжему хвосту, в остальном они неотличимы от молодых обыкновенных жуланов. Длина тела 18-20 см, размах крыльев 27-30 см, вес 30-40 г.

Песня - мелодичная трель с заимствованиями из песен других птиц, от пения обыкновенного жулана отличается только характерным дребезжащим коленом. Крик тревоги - обычное для сорокопутов "чек-чек" и "жжэа".


Прослушать голос тревоги Сибирского жулана:

Как и его родственник, сибирский жулан тяготеет к открытым местам, поросшим кустарником и низкорослыми деревьями. Он обитает на пойменных лугах, в светлых лесах с подлеском, на опушках, вырубках, гарях и просеках.

Гнездо этой птицы неотличимо от гнезда обыкновенного жулана и представляет собой довольно неряшливую массивную чашеобразную постройку, расположенную обычно невысоко на кусте или дереве. Иногда гнездится и на земле. В кладке от 4 до 8 светло-зелёных или розоватых с тёмно-бурым крапом яиц. Насиживает только самка, около двух недель (14-16 дней), самец в это время кормит её и изредка подменяет. Кормят маленьких жуланов оба родителя, в возрасте двух недель молодые покидают гнездо и выводок отправляется кочевать по окрестностям. Жуланов, докармливающих потомство, легко обнаружить по истошному крику птенцов и громким сигналам тревоги взрослых. Сорокопуты человека не боятся, при тревоге взлетают на видное место, резко потряхивают хвостом и громко "чекают". Всеми силами птички стараются прогнать пришельца со своей территории, а птенцы в это время затаиваются в зарослях и ждут, когда враг уйдёт.

видео: Сибирский жулан



Питается сибирский жулан в основном насекомыми: крупными жуками, стрекозами, кузнечиками, саранчой и другими. Но и хищником слывёт не зря: не упустит случая поймать мышонка, ящерицу или мелкую птичку. Твёрдую и массивную добычу жулан, подобно другим сорокопутам, развешивает на колючках - вяленую добычу легче разделать. Так же на шипах птица запасает еду впрок.

Перелётный вид, в местах гнездования держится недолго - прилетает в конце мая-июне, улетает в августе-начале сентября. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии.

----------------------------
фото-www.birdphotoph.proboards.com
видео-www.youtube.com/user/rockfowlmarkandrews

Читайте ещё о сибирском жулане