Обыкновенный фламинго

Что мы знаем об этих сказочно красивых птицах? То, что в основном мы их встречаем в зоопарках и они розового цвета. Их окрас зависит от пищи, которую они употребляют, в зоопарках им специально дают морковь и мелких раков или креветок. На самом деле это единственные птицы из своего семейства фламинговых. У них тонкие и длинные ноги, а оперение просто дивной красоты, от белого до ярко красного цвета. У них изогнутый массивный клюв. В основном у птиц в клюве подвижна нижняя часть клюва, у фламинго же наоборот – верхняя. Если посмотреть их ноги вблизи, то можно увидеть, что они как у уток с перепонками. Фламинго живут большими стаями насчитывающие до тысячи, до сотни тысяч птиц. Это не перелетные птицы, они живут постоянно на одном месте.
В основном их врагами становятся шакалы, лисы и волки, а также сокол и орлан. Гнезда этих птиц также уникальны, как и они сами. Гнезда они делают из неприглядного для человека материала это грязь и ил. Гнезда имеют высоту 60 см и необычной формы – конус. Откладывают они от одного до трех яиц, но в основном только одно. Птенцы фламинго очень быстро покидают гнездо буквально через несколько дней. Самки кормят птенцов своим молоком, которое имеет также розовый оттенок, так как оно на 23% состоит из крови матери. Молоком они кормятся до 2-х месяцев, после уже ищут корм самостоятельно.

В мире насчитываю всего шесть видов.

Фламинго, который обитает в Андах имеет и название Андский. Питается он также мелкими рачками и водорослями. Цвет оперения у Андских фламинго в основном розовое и белое. Насчитывается около 60 тысяч птиц Андского фламинго.

В лагунах и соленых озерах обитает красный фламинго. Питаются они мелкими рачками. Всю свою птичью жизнь живут только с одним партнером. Птенцов выводят вместе.

В Африке живут малые фламинго, это самые многочисленные колонии фламинго. Их окрас от бледного до темного розового. Питаются они в основном водорослями. Отличие малых от других видов фламинго только в их размерах, а в остальном они схожи.

Чилийский фламинго близкий родственник фламинго обыкновенного или розового. Окрас их красно-белый. Питаются они все теми же водорослями и раками.

Живущий фламинго в Перу называют фламинго Джеймса. Оперение у данных особей бледно-розоватое, с красными яркими полосками вокруг шеи и спине. Их стаи колонии достигают порядка 26 тысяч птиц.

Обыкновенный фламинго или же его называют еще розовым – это самый распространенный вид. Их название и говорит за окрас. Розовый нежный цвет туловища, бордово-красные крылья. Еду они добывают себе в иле и это все те же раки и водоросли.

————
фото Max Westby