Сибирский жулан

Птица с относительно небольшими крыльями и ступенчатым хвостом, достаточно длинным, слегка черноватым с хорошо видной примесью белого цвета. Взрослые самцы - с рыжей спиной и серой головой, у глаза заметно черное поле. Молодые особи и самки буроватого цвета. В осенний период держатся выводками, всё остальное время стараются держаться поодиночке. Полет в основном волнистый, но изредка и прямой. Добычу подстерегают сидя телеграфной проволоке, на вершине какого либо дерева, , кусте и на других объектах с хорошим обзором местности, при этом жулан крутит во все стороны хвостом и головой. Добыча лишается жизни клювом и поедается на дереве или кусте.

Песня у этого вида жулана щебечущая сложная и довольно таки красивая, без какой-либо длительности и строя, довольно часто бывают заимствования из трелей других пернатых, но преобладают неспешные переборы, часто слышны ворчливые, жужжащие, чекающие, стрекочущие звуки. Часто в песне слышится характерный дребезжащий звук. Поют мало, открыто сидя на деревьях и кустах, но обычно невысоко от земли. Чаще всего издают типичное для них "жжек".

Прослушать голос тревоги Сибирского жулана:

Формула крыла в основном 3>4>5>2>6, но изредка четвёртое крыло больше третьего или шестое больше второго. Хвостовое оперенье с узкими рулевыми и более округлое, чем у западных подвидов (collurio, isabellinus, phoenicuroides) - разница между крайними и средними рулевыми от 20 до 25 миллиметров (у западных от 8 до 15 миллиметров). Клюв довольно сильный, с резким крючком, его длина около 14 - 15 миллиметров. Щетинки у разреза ноздрей и клюва хорошо развитые.

Длина тела самки от 180 до 202 мм, самца от 181 до 209 мм, в среднем 189,0 и 192,9 мм; размах крыльев самки от 280 до 305 мм, самца от 285 до 310 мм, в среднем 293,6 и 295,3 мм. Длина крыла самки от 83,0 до 96,0 мм, самца от 86,0 до 98,0 мм, в среднем соответственно 91,2 и 92,2 мм, хвоста от 74 до 83 мм, цевки от 20 до 23 мм; вес самки от 25,3 до 34,6 г, самца от 26,6 до 35,2 г, в среднем 28,4 и 30,6 г.

От японского сорокопута, живущего в восточных областях страны, отличается отсутствием беловатых отметин на крыльях.

Голова взрослого самца рыжевато-бурая; спина серовато-бурая; хвост желтовато-бурый; бровь и лоб чисто белые; крылья без зеркальца серо-бурые; горло белое, брюшная сторона охристая.

Взрослая самка похожа на самца, но общий тон тусклее, часто с остатками волнистого поперечного рисунка на брюшке, особенно по бокам груди. Клюв чёрный, ноги свинцово-серые, радужина бурая.

Молодой сибирский жулан сходен с самкой, однако менее ярко-рыжий сверху и поперечный рисунок у него как на верхней стороне тела (не исключая голову), так и на нижней.

Гнездовой наряд охристый на брюшке и серовато-бурый на спинной стороне, с черноватым поперечным волнистым рисунком.

Птенец появляется на свет без перьев.

Птица широко распространена на осветлённых и открытых ландшафтах Сибири. От Анадырского хребта, среднего бассейна Анадыря, Камчатки, берегов Японского и Охотского морей, на запад до долины Оби у Томска и долины среднего Енисея, центрального и северного Алтая. К северу в долине Енисея до 65 параллели, долине реки Оленька до 67 параллели, в долине реки Лены до 70 параллели, в долине Индигирки до 71 параллели, до долины Анадыря и низовьев Колымы. К югу до государственных границ Российской Федерации. Острова: Сахалин, залива Петра Великого, предположительно Кунашир. 29 мая 2012 самка и самец сибирского жулана были встречены орнитологической экспедицией на Алтае в урочище Тудтыярык и позднее ещё одну особь наблюдали на реке Чуя в зарослях тальника. В начале июня 2012 парочка жуланов держалась неподалёку от смотровой площадки перевала Кату-Ярык в долине речки Чулышман.

видео: Сибирский жулан



Вне России, предпочитает жить на севере Монголии, в районах Северо-Восточного Китая, на полуостровах Япония и Корея.

Из двух подвидов гнездящихся в России, как и на значительных её территориальных частях, в Эвенкии зафиксирован Lanius cristatus cristatus.

Основными местами зимовок является западная часть Индокитайского полуострова и северо-восточная полуострова Индостан.

По характеру пребывания перелётная гнездящаяся птица.

Свои гнёзда предпочитает сооружать на полуоткрытых пространствах с кустарниками, в парках, садах и т. п.; не прочь поселиться на опушке леса; на речной долине с уремой и в настоящем лесу.

Гнездо располагает прямо на земле или в кустиках боярышника, карликовой березы, ивы; устроены они из прошлогодней травы и стеблей, внутренняя выстилка из шерсти и былинок. Размеры гнезда примерно от 110 до 180 миллиметров по наружному диаметру, диаметр лотка от 55 до 85 мм, высота гнезда варьируется от 80 до 115 мм. В кладке от 5 до 8 яиц. Основной фон окраски яйца от светло-розового до беловатого цвета, с поверхностными бурыми в разных тонах и глубокими серовато-фиолетовыми пятнами и отметинами. Фон окраски чаще светло-зелёный. Размеры яйца в среднем 23 Х 17 миллиметров. Насиживает, после откладки последнего яйца, только самка. Насиживание длится от 14 до 16 дней. Самец подкармливает насиживающую самку, изредка её ненадолго подменяет. Птенцов выкармливают оба родителя. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде две недели. У птенцов ротовая полость жёлто-оранжевая или жёлтая, клювные валики жёлто-белые.

Смена нарядов такова: гнездовый (птенцовый) наряд - комбинированный (после первоосенней или частичной послегнездовой линьки), предбрачный первый наряд - полный первый годовой наряд - полный второй годовой и так далее. Первая осенняя или частичная послегнездовая линька у молодых сибирских жуланов сразу же после вылета из своего гнезда, примерно между вторым летним месяцем и сентябрем. Она охватывает мелкое оперение, исключая большие кроющие крыла, маховые и рулевые. Возникший в результате такой линьки комбинированный наряд меняется потом после полной линьки на зимовке, с ноября по февраль, в восьмимесячном возрасте. У взрослых птиц годовая полная линька протекает на зимовках, с ноября по декабрь или с декабря по февраль или март.

Питаются сибирские жуланы главным образом различными насекомыми - жесткокрылыми, перепончатокрылыми, прямокрылыми, двукрылыми, чешуекрылыми, а также мелкими позвоночными, которые, в кормовом рационе жулана занимают основное место. Употребляют в пищу и пернатых: небольших воробьеобразных, а также птенцов фазанов и куропаток. Из млекопитающих любят употреблять в пищу мышей, полевок, летучих мышей, землероек. Зафиксированы случаи поедания сибирским жуланом мелких ящериц и лягушек. Характерно накопление запасов пищи путем насаживания добытых животных на веточки, шипы, иногда даже на колючую проволоку.

----------------------------
фото-www.birdphotoph.proboards.com
видео-www.youtube.com/user/rockfowlmarkandrews