Альпийская завирушка

Альпийская завирушка (лат. Prunella collaris) - небольшая птица семейства завирушковых (лат. Prunellidae). Длина тела - около 18 см, вес - 35-40 г, размах крыльев - примерно 30 см. Верхняя часть тела буроватая, грудь, голова и брюшко серые, бока рыжие. Горло - белое с черными поперечными полосами. На кончике бурого хвоста - светлая полоса.
Глаза и клюв тёмные, лапки розоватые. Полового диморфизма нет. Молодые завирушки окрашены почти так же, как взрослые, но легко узнаются по однотонному серому горлу.

Весенняя песня самца состоит из щебета, трещания и свистовых трелей. Некоторые элементы напоминают песню полевого жаворонка. Позывка - короткое "черр".

Прослушать голос Альпийской завирушки:

Альпийская завирушка обитает в горах, спускаясь на равнины только в зимнее время. Гнездо устраивает на земле под прикрытием камней или растений, в расщелинах скал, нишах и ямках. Постройка аккуратная, чашеобразная, но непрочная. В качестве строительного материала птицы используют стебли и корни трав, лишайники и мох. В кладке 3-5 голубых яиц, которые оба родителя насиживают по очереди. Инкубация длится около 2 недель, птенцы покидают гнездо в возрасте 15-16 дней. За год у завирушек бывает до 2 выводков.

видео: Альпийская завирушка



Питается альпийская завирушка как растительной, так и животной пищей. В тёплое время года это различные насекомые, пауки, черви и слизни, которых птицы разыскивают на земле среди камней и в расщелинах. Осенью и зимой завирушки поедают семена растений, и даже посещают кормушки в населенных пунктах.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/56541100@N00/
видео-www.youtube.com/user/BranoMat1