камнешарка

Обыкновенная камнешарка - Arenaria interpres

Средней величины кулик с коротким, сильным, заостренным клювом и короткими четырехпалыми ногами. Для птицы характерно черное или коричневое пятно на груди, переходящее в полосу вокруг шеи; в брачном наряде легко отличается по пестрой бело-черной голове и черно-рыжей спине.

Гнездится в открытых каменистых тундрах с бедной кустарничковой растительностью, как правило, недалеко от морского побережья. Во время перелетов встречается на покрытых морскими водорослями скалистых берегах в полосе приливов и отливов или на песчаных отмелях в море. Самец в брачном наряде очень ярко окрашен: голова пестрая черно-белая; верхняя часть спины пестрая черно-рыжая, а ближе к хвосту-белая; крылья черно-коричневые с большими белыми пятнами; брюшная сторона белая с черным нагрудником; клюв черный; лапы оранжевые. Брачный наряд самки более тусклый; на верхней стороне меньше рыжего, больше коричнево-серого.
В зимнем оперении (с октября до марта) у камнешарки лоб, щеки, затылок, часть спины и крылья темные коричнево-серые; на крыльях белые пятна; широкая полоса на шее и бока более светлые коричневато-серые; надхвостье и брюшная сторона белые. Оперение молодых птиц, сменяющееся в сентябре-октябре, похоже на зимний наряд взрослых, но у кроющих перьев крыла широкие коричневые концы.

Общая длина -23-25 см, вес -80-130 г.

Как гнездящаяся птица, камнешарка распространена кругополярно вдоль морских побережий арктического и субарктического поясов. Только в Северо-Восточной Европе она встречается в умеренных широтах. Это перелетная птица, зимующая на больших пространствах в умеренном и тропическом климатических поясах. В Гренландии камнешарка распространена в арктических районах. Гнездится на восточном побережье от Скорсби до Земли Пири и дальше вдоль северных берегов до Туле, а также в районе залива Диско. Гренландские камнешарки летят зимовать главным образом в Великобританию. В Юго-Западной Гренландии их довольно много в период осеннего перелета. В это время здесь встречаются и птицы, летящие из Северо-Восточной Канады. Напротив, весенний перелет проходит прямо над материковыми льдами в направлении к северо-западному побережью Гренландии.

Камнешарки появляются на местах размножения в конце мая или начале июня. Гнездятся они в каменистых тундрах, покрытых отдельными пятнами растительности. Гнездо обычно скрыто в траве или заросли вереска, часто под защитой большого камня, а иногда на совершенно открытом месте. Оно представляет собой углубление, в котором лежит тонкая подстилка из сена. Устраивают гнездо самец и самка. В середине июня самка откладывает 4 яйца. Они серо-зеленые или оливково-зеленые, покрытые множеством темно-коричневых пятнышек. Размеры яиц-35,4-42,1x27,6-30,5 мм. Насиживают кладку оба члена гнездовой пары в течение 23-27 дней.

У пуховых птенцов верхняя сторона светлая, серо-коричневая с черными пятнами, образующими три продольные полосы на голове; нижняя сторона белая, на груди сероватая. Птенцы после вылупления сразу же оставляют гнездо и находятся под присмотром обоих родителей, а в последние дни-только самца. Летать они начинают на 25-26-й день жизни. В конце июля -середине августа взрослые птицы покидают места гнездования. Отлет молодых проходит с начала августа до конца сентября, но большей частью в августе.

Голос камнешарки состоит из резких повторяющихся звуков «квити-квити» или «квити-ти-ти-ти».
голос Камнешарки:

Питаются эти птицы у гнездовий главным образом насекомыми и их личинками, а также зелеными частями растений и ягодами. Во время перелетов вдоль морских побережий они находят мелких моллюсков и ракообразных, переворачивая камешки вблизи воды.

На камнешарок ведется незначительная сезонная охота. Сбор яиц запрещен.

-----------
фото-www.ibc.lynxeds.com/users/kilian-wasmer

Читайте ещё: Камнешарка