Гнездо сороки

Наступила осень, и жители одного из городских дворов с удивлением обнаружили большое шарообразное гнездо в кустах сирени. Всю весну и всё лето люди ходили мимо по дорожке и не подозревали о пернатых соседях. На соседнем тополе тоже нашлось большое гнездо, а на яблоне через дорогу - только половина птичьей постройки. Чьи же это домики?

Ответ прост. Эти прочные и массивные гнёзда построил один из лучших пернатых строителей Евразии - обыкновенная сорока. Причём все три гнезда принадлежат одной паре, но птенцов они вывели только в одном. Чем-то не понравились придирчивым сорокам предыдущие постройки, решили переделать заново.
А их соседи и рады стараться - старые гнёзда белобоких красавиц служат убежищем для многих пернатых, в особенности для сов и дневных хищников.

Внутренняя часть сорочьей постройки представляет собой глубокую чашу из веток и стеблей трав, перемазанных глиной, для наружной птицы используют ветки потолще, также перемазывая их глиной. Над чашей птица возводит своеобразный "навес", который придаёт гнезду шарообразную форму. Эта крыша надёжно защищает наседку и птенцов от непогоды и скрывает кладку от врагов. Диаметр сорочьего гнезда может достигать 70 см. К строительству птицы приступают рано, в начале марта, а то и во время февральской оттепели, кладки же появляются только во второй половине апреля.

В сорочьем гнезде, помимо птенцов, можно обнаружить немало интересного: блестящие безделушки, а иногда и ценные вещи, похищенные у людей; куски проволоки, тряпки, верёвки и тому подобное. Известен случай, когда гнездо сорок на треть состояло из металлических прутьев, принесённых с соседней стройки.

Сорока - птица заметная, крикливая, нагловатая. Почему же жители двора ничего не знали о выводке до самой осени? Дело в том, что сорока держится на гнездовом участке скрытно и тихо, а её большое гнездо надёжно скрывает густая листва. Обнаружить его можно лишь в самом начале строительства, когда почки на деревьях и кустах еще не распустились, или же после листопада.