Все записи ноября, 2013

Гнездо сороки

Гнездо сороки

Наступила осень, и жители одного из городских дворов с удивлением обнаружили большое шарообразное гнездо в кустах сирени. Всю весну и всё лето люди ходили мимо по дорожке и не подозревали о пернатых соседях. На соседнем тополе тоже нашлось большое гнездо, а на яблоне через дорогу - только половина птичьей постройки. Чьи же это домики?

Ответ прост. Эти прочные и массивные гнёзда построил один из лучших пернатых строителей Евразии - обыкновенная сорока. Причём все три гнезда принадлежат одной паре, но птенцов они вывели только в одном. Чем-то не понравились придирчивым сорокам предыдущие постройки, решили переделать заново.
Читать полностью »

Горный, или береговой, конёк

Горный,  или  береговой,  конёк

Горный, или береговой, конёк (лат. Anthus spinoletta) - небольшая птица семейства трясогузковых (лат. Motacillidae). Населяет высокогорья, с которых спускается во время миграций. В местах обитания держится довольно скрытно.

Размером эта птица сравнима с лесным коньком, а повадками и полётом напоминает скорее лугового. Длина тела 17-18 см, размах крыльев - 23-30 см, масса 18-27 г. Половой диморфизм у горного конька не выражен. Взрослые птицы буровато-серые сверху и беловатые снизу. На брюшке и груди заметен охристый налёт, почти исчезающий по мере износа пера. На боках - размытые тёмные пестрины, на груди их практически нет. Над глазом - светлая "бровь". Клюв чёрный, ноги тёмно-бурые, радужка бурая.
Читать полностью »

Обыкновенная камнешарка в Гренландии

камнешарка

Обыкновенная камнешарка - Arenaria interpres

Средней величины кулик с коротким, сильным, заостренным клювом и короткими четырехпалыми ногами. Для птицы характерно черное или коричневое пятно на груди, переходящее в полосу вокруг шеи; в брачном наряде легко отличается по пестрой бело-черной голове и черно-рыжей спине.

Гнездится в открытых каменистых тундрах с бедной кустарничковой растительностью, как правило, недалеко от морского побережья. Во время перелетов встречается на покрытых морскими водорослями скалистых берегах в полосе приливов и отливов или на песчаных отмелях в море. Самец в брачном наряде очень ярко окрашен: голова пестрая черно-белая; верхняя часть спины пестрая черно-рыжая, а ближе к хвосту-белая; крылья черно-коричневые с большими белыми пятнами; брюшная сторона белая с черным нагрудником; клюв черный; лапы оранжевые. Брачный наряд самки более тусклый; на верхней стороне меньше рыжего, больше коричнево-серого.
Читать полностью »

Тундряная куропатка в Гренландии

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка - Lagopus mutus

Тундряная куропатка-единственный в Гренландии вид из отряда куриных. Это растительноядная сухопутная птица с короткими, закругленными крыльями, летающая не особенно хорошо. Она ведет себя повсюду исключительно доверчиво, и поэтому к ней легко приблизиться.

Куропатка - средней величины птица с белыми крыльями. Ноги ее, включая пальцы, густо покрыты оперением. Самец в зимнем наряде белый, с черным хвостом и черной полосой («уздечкой»), идущей от клюва к глазу. Самка в зимнем наряде похожа на самца, только у нее нет черной «уздечки». У самца в брачном наряде (с середины апреля, в арктических районах с мая до конца июня) коричнево чёрная спинная сторона; на боках несколько больших желтовато-коричневых или оливковых пятен; брюшко и крылья белые. У самки в брачном наряде по спинной и брюшной стороне на коричнево-черном пестром фоне идут широкие желтые поперечные полосы; крылья белые.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика