Синьга, или чёрный турпан

Синьга, или чёрный турпан (лат. Melanitta nigra) - водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных (лат. Anatidae). Длина тела 45-54 см, размах крыльев 79-90 см, вес от 1 до 1,4 кг. Похожа на обыкновенного турпана, но несколько мельче и без белых "зеркалец" на крыльях.

Самец в брачном наряде полностью чёрный, с синеватым отливом. Клюв чёрный с жёлтым пятном и наростом у основания. Летом его оперение тускнеет, приобретает бурый оттенок. Самка буроватая с более светлыми щеками и шеей. Клюв у неё тёмно-серый, без нароста. Лапы у птиц обоего пола тёмно-бурые или чёрные. Глаза тёмные. Молодые синьги окрашены сходно с самкой, но в целом несколько светлее.

Голос самца - мелодичный свист, самка негромко крякает. Также самцы синьги на лету издают крыльями свистящие звуки.

Прослушать голос Чёрного турпана:

Обитает эта птица в тундре, лесотундре и тайге. Населяет побережья озёр и рек, болота. Гнездо синьга устраивает на берегу у самой воды, под прикрытием куста или пучка травы. В кладке от 6 до 10 желтовато-бурых или зеленоватых яиц. Насиживает только самка, в течение 28-30 дней. Вскоре после вылупления мать выводит птенцов на воду. Самостоятельными молодые синьги становятся в возрасте 45-50 дней, половой зрелости достигают в возрасте 2 лет.

Питается эта птица моллюсками, ракообразными, мелкой рыбой и водными насекомыми. Синьга прекрасно плавает и ныряет на глубину 5-6 метров. С воды на крыло поднимается тяжело и неохотно.

видео: Синьга, или чёрный турпан



Перелётная птица, зимует на морских побережьях Европы.

---------------

фото-www.sfcelticmusic.com/js/
видео-www.youtube.com/user/jfcalvo64