вертишейка

В прошлом году мне здорово повезло. Я случайно нашел гнездо вертишеек в гнилом березовом пне высотой около метра. Дупло было неглубоким. Кора еле держалась на пне, и при слабом нажиме легко отделялась. Постепенно, изо дня в день, отодвигая кору в сторону, я расширял лаз в дупло до тех пор, пока он не стал достаточно широким. Вертишейки мало помалу привыкли ко мне и к незначительным изменениям гнезда.

У большинства птиц, гнездящихся на земле, в кустарниках, и на деревьях, птенцы лежат в гнезде как придется. У этих же вертишеек малыши лежали по кругу, в центре которого находились их головы. При легком прикосновении к пню птенчики с треском, напоминающим чихание кошки, резко выбрасывали головы вверх. Все вместе они (девять шевелящихся шей и голов на неподвижной, абсолютно голой массе их тел) удивительно походили на маленького осьминога. У каждого птенца на верхнем кончике клюва имелась маленькая белая точка — лицевой зуб.

Первой у пня появлялась самка. Незаметно перелетая с ветки на ветку, она издавала своеобразные урчащие звуки, но ближе метра к дуплу не подлетала. При появлении самца вертела шеей, поднимала и наклоняла голову, как бы приглашая его в гнездо, куда осмеливалась проникнуть только после него.

Взрослые птицы приносили так много муравьиных яиц, что их хватало всем малышам сразу. От обилия белых шариков вертишейки не могли закрыть клювы и они у них были наполовину открытыми. Если большинство певчих птиц, при кормлении птенцов всовывают пищу глубоко в горло, то вертишейки, наоборот, своим полуоткрытым клювом охватывают раскрытый клюв птенчика и перекатывают муравьиные яйца как бы изо рта в рот.

Наблюдая за гнездом, я узнал и о другом назначении белой точки на клюве малышей. Так, если родители приносили корм в тот момент, когда птенцы спали, то достаточно было папаше или мамаше коснуться клювом лицевого зуба одного из них, как он тут же поднимал голову и открывал рот. Остальные птенчики продолжали спать.

Не зря потрачена уйма времени на наблюдение за гнездом. Я открыл для себя тайну тайн вертишейки, о которой раньше нигде ничего не читал и не имел ни малейшего понятия.

вертишейка

------------
фото © Вадим Зыков