Рубрики
Разное о птицах

Миграции птиц

Миграции птиц

С давних времён человека интересовали сезонные миграции птиц. Еще бы — сложно не заметить огромные осенние стаи скворцов, клин печально перекликающихся журавлей, полчища галдящих грачей в сумерках. Первые гипотезы на тему перелётов птиц появились во времена античности. В частности, Аристотель разделил пернатых по этому признаку на несколько групп. Частично философ был прав, но вот с деревенскими ласточками, которые предположительно зимуют на морском дне, впадая в анабиоз, он серьёзно ошибся. Это заблуждение оказалось живучим — даже Карл Линней, известный шведский натуралист, академик и создатель единой классификации растительного и животного мира, придерживался данной теории. Дело в том, что перед отлётом ласточки собираются в стаи и держатся по берегам водоёмов. Однажды ночью они улетают, а натуралистам наутро не остаётся ничего другого, как решить, что птицы нырнули в воду.

В наше время о миграциях пернатых известно гораздо больше, и всё же учёные до сих пор спорят о том, как пернатые ориентируются во время своего нелёгкого пути. Известно, что они используют для этой цели и Солнце, и звёзды, и магнитное поле Земли, и наземные ориентиры, но вопрос всё еще остаётся открытым.

Есть и другой загадочный момент — почему птицы определённого вида всегда улетают на зимовку в определённое место, даже если благоприятную зону можно найти и поближе; и почему они всегда возвращаются на родину, не оставаясь в более тёплых странах. Обычно это объясняется характером питания и изменяющимися в худшую для пернатых сторону климатическими условиями в местах зимовки. День в южном полушарии становится короче, зато в северном он как раз достаточен для того, чтобы прокормить птенцов. Правда, в случае с совами это объяснение не годится, но тут, видимо, сказывается сезонное обилие пищи.

Что же заставляет птиц отправляться в длительное тяжёлое путешествие? Самым логичным кажется предположение о том, что их гонит зимний холод. На самом деле это не совсем верно. Главной причиной является бескормица. При наличии пищи птицы успешно переживают холода, их оперение для этого вполне приспособлено. А вот у голодной птицы нет энергии на обогрев, поэтому она обречена.

Пернатые летят и днём, и ночью, при любой погоде, поодиночке, парами и стаями. В группах птицы перекликаются, чтобы не потерять друг друга. Перелёт — это тяжёлое испытание, далеко не все переживают его. В частности, птицам приходится без передышки перелетать моря, покрывая при этом до 5 тыс. км. Обычно перед этим марш-броском птицы собираются на берегу, ожидая попутного ветра. К несчастью, многие гибнут из-за того, что над морем направление ветра изменилось или начался шторм. Преодолевают пернатые странники и горы — например, пустельга перелетает Альпы, держась при этом не только над перевалами, но и поднимаясь над ледниками и вершинами. Многие мигранты гибнут из-за столкновений с линиями электропередач и высотными зданиями. Бывает и так, что во время перелёта птицы сбиваются с курса, и тогда их можно встретить далеко за пределами ареала.

Признанный чемпион среди перелётных птиц — полярная крачка. Эти птицы улетают на зимовку за 10-18 тыс. км от мест гнездования, из Арктики в Антарктиду.

Перелётными является подавляющее большинство насекомоядных птиц, а также часть дневных хищников и сов. Улетают на юг и водоплавающие, ведь на замёрзших водоёмах им не удастся прокормиться. Остальные виды пернатых можно разделить на две пересекающиеся группы — оседлые и кочующие, но единой системы в таких миграциях нет. Часть популяции одного вида может держаться на родине круглый год, а другая — кочевать. В особо сытные годы перелётные птицы могут остаться на зиму в местах гнездования, а в годы бескормицы кочёвки могут превратиться в масштабный перелёт. Грачи в городах уже давно стали оседлыми птицами, добывая пропитание на помойках вместе с воронами и голубями, а их собратья из посёлков и деревень продолжают мигрировать на юг. Большая синица, остающаяся в местах гнездования на зиму, меняет свой рацион, частично переходя на растительную пищу, а снегири и свиристели кочуют в южные области в поисках семян и ягод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *