Хищные птицы

Что мы обычно представляем, услышав словосочетание "хищная птица"? Могучего гордого орла, стремительного сокола или пронырливого ястреба, верно? На самом деле к группе хищных птиц относятся не только представители отряда соколообразных (лат. Falconiformes), включающего в себя и ястребов, и соколов, и орлов, и грифов, и канюков, и рыболовов скоп, и многих других. Это только одна часть - дневные хищные птицы, а есть еще и ночные - пернатые, принадлежащие к отряду совообразных (лат. Strigiformes), от огромного филина с размахом крыльев более 2 метров, до крохотного воробьиного сычика.

Всех хищников объединяет ряд общих черт: острое зрение, смертоносные когти, загнутый клюв, приспособленный для разрывания мяса. Стратегия охоты у каждого своя: тут и нападение с присады, и медленный облёт охотничьих угодий, и зависание в воздухе. Крупные хищные птицы охотятся на млекопитающих и птиц средних размеров, при этом не брезгуя и более мелкой добычей вплоть до мышевидных грызунов. Те, кто поменьше, в основном питаются насекомыми, а также мелкими грызунами и рептилиями. Уничтожая вредителей сельского хозяйства, хищники приносят огромную пользу человеку. К сожалению, на протяжении нескольких лет они были в нашей стране вне закона, и теперь относительно редки, а некоторые виды и вовсе стоят на грани вымирания.

Большинство соколообразных гнездятся на деревьях и строят гнездо самостоятельно. Совы же обычно либо занимают чужие постройки, либо гнездятся в укрытиях. Некоторые виды хищников устраивают гнездо на земле: луни, болотная и белая совы, филин. Как совы, так и соколообразные обычно образуют прочные пары, сохраняющиеся на протяжении многих лет. Тип развития у птиц обеих групп - птенцовый, их птенцы вылупляются опушёнными, но слепыми и беспомощными.

Особняком среди соколообразных стоят грифы. Их когти и клювы не приспособлены для охоты на живую добычу, да и размеры слишком велики для стремительного нападения. Эти птицы - падальщики, они часами парят в воздухе, высматривая, чем бы поживиться. Падалью в трудное время не брезгуют и другие хищники, вплоть до орланов и филинов.

Часть хищных птиц улетает на зиму, часть живёт оседло. На пролётах не собираются в стаи, а летят поодиночке, чтобы не мешать друг другу охотиться.

Кроме двух этих больших групп, частично хищный образ жизни ведут и другие виды, рода и целые семейства птиц: большинство врановых (ворон, серая, чёрная и другие вороны, галка, сорока, грач и другие), чайковые и поморниковые, аист марабу (и некоторые другие аистообразные), попугай кеа, сорокопуты. Вообще, подобное деление весьма условно, ведь даже известная всем милая синичка может, как следует проголодавшись в холодное время года, заклевать и съесть более слабую птицу.

-----------
фото © Вадим Зыков