Оливковый дрозд

Оливковый дрозд (лат. Turdus obscurus) - небольшая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Раньше считался подвидом бледного дрозда. Несколько крупнее скворца. Длина тела 22-25 см, размах крыльев 35-40 см, масса 60-100 г. Выражен половой диморфизм. У самца голова серая, над глазами - белые "брови", у клюва - небольшие белые "усы". Верх тела буровато-оливковый, грудь и бока рыжие, брюшко и подхвостье серовато-белые. Самка более тусклая, с оливковой головой и белыми щеками. Молодые дрозды похожи на самку, но еще более бледные, с бурыми и охристыми пятнами и пестринами. Глаза тёмные, лапки и клюв серо-жёлтые.

Подобно другим представителям рода, оливковый дрозд поёт красиво и мелодично. Песня состоит из флейтового свиста и набора тихих трелей, которые птица перемежает заимствованными звуками. Крик тревоги - "чек-чек" или "тех-тех", а также резкий суховатый треск.

Обитает оливковый дрозд в лесах различных типов, обычен в лиственничной и темнохвойной тайге. Гнездо устраивает на дереве, кусте или пне, на высоте от 1 до 6 метров. Как и у других дроздов, это массивная аккуратная постройка, состоящая из стеблей трав, тонких веточек, мха, лишайников и хвои, и обмазанная грязью. В кладке обычно 4-6 зеленовато-голубых с тёмным крапом яиц. Подробности гнездовой биологии не изучены. Скорее всего, сроки насиживания и вылета птенцов сходны с таковыми у других дроздов.

видео: Оливковый дрозд



Питается эта птица насекомыми, моллюсками и различными ягодами.

Перелётный вид, зимует в Юго-Восточной Азии. К местам гнездования оливковый дрозд возвращается в мае, отлёт начинается в сентябре.

----------------
фото-http://aveskorea.com/
видео-www.youtube.com/user/chang11574