Пустынная каменка

Пустынная каменка (лат. Oenanthe deserti) - сравнительно мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Приблизительная длина тела 14-17 см, масса около 20 г. У самца низ тела, спина и верх головы светлые с охристым налётом, крылья и хвост птицы тёмно-бурые, почти чёрные, на голове - чёрная маска. Самка окрашена более скромно: крылья и хвост бурые, спина и брюшко охристые, "маска" нечёткая, буроватая. Глаза птицы тёмные, лапки и клюв чёрные. Молодые пустынные каменки похожи на самку.

Песня довольно простая, напоминает таковую обыкновенной каменки. Птица вплетает в неё заимствованные звуки и часто поёт, зависая в воздухе. Позывка - "чек-чек", как у других представителей рода.

Прослушать голос Пустынной каменки:

Обитает пустынная каменка в пустынях, полупустынях и степях, в горах встречается вплоть до альпийских лугов. Большую часть времени птица проводит на земле, где и разыскивает корм, передвигаясь прыжками.

Гнездится отдельными парами, для гнезда подыскивает укрытие - нору, трещину в скале, пустоту между камнями или среди корней, ямку в земле. Постройка рыхлая, громоздкая, в качестве строительного материала для гнезда каменка использует сухие листья и стебли трав, растительный пух, перья. Лоток выстилается либо тонкими стебельками трав, либо шерстью и перышками. В кладке от 3 до 6 голубых яиц. Инкубация яиц длится примерно 2 недели, птенцов выкармливают оба партнёра. Юные каменки покидают гнездо в возрасте двух недель. Возможны два выводка в год.

видео: Пустынная каменка



Питается пустынная каменка насекомыми и их личинками.

Перелётная птица, прилетает в марте-апреле, отлёт начинается в сентябре.

----------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/jugal-tiwari
звук-http://ibc.lynxeds.com/users/josep-del-hoyo
видео-www.youtube.com/user/desertbirds