Синий соловей

Синий соловей (лат. Luscinia cyane) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Среди остальных соловьёв этот вид выделяется яркой окраской: у самца верхняя часть тела тёмно-синяя, нижняя ослепительно белая, бока сероватые. Через глаз проходит широкая чёрная полоса. Самка сверху оливково-бурая с голубоватым отливом, подхвостье и брюшко белые, хвост синий. Молодые птицы буроватые с охристыми пестринами и белым брюшком. Клюв тёмно-серый, лапки желтовато-серые, глаза тёмные.

Синий соловей заметно мельче своего собрата, прославленного певца обыкновенного соловья. Длина тела 12-15 см, размах крыльев 21-24 см, вес 11-18 г.

Песня - набор неторопливых свистов, напоминающий скорее пение обыкновенной горихвостки и толстоклювой пеночки, чем трель восточного соловья. Сигналы тревоги - резкое "чок-чок", циканье, пощёлкивание. Самец поёт в основном в сумерках.

Прослушать голос Синего Соловья:

Излюбленные гнездовые местообитания синего соловья - темнохвойные и смешанные леса с густым подлеском. Реже селится и в лиственных лесах, а также в кустарнике по берегам таёжных рек. Держится скрытно, искусно прячась среди густых ветвей.

Гнездо синий соловей устраивает на земле под прикрытием кустов, травы, выступающих корней и бурелома. Постройка чашеобразная, сложена довольно небрежно из мха, тонких веточек, травы, листьев, хвои и растительных волокон. В полной кладке от 4 до 7 голубых или зеленовато-голубых яиц. Инкубация длится 12-13 дней, насиживает самка. Сидит птица довольно плотно, до последнего надеясь на свою маскировочную окраску. Самец в это время держится неподалёку и поёт. Птенцы вылетают в возрасте 11-14 дней. Оба родителя держатся у гнезда очень осторожно и скрытно до тех пор, пока молодые его не покинут. После этого взрослые в случае опасности стараются наоборот привлечь внимание к себе, уводя врага от выводка. Синий соловей является основным видом-воспитателем ширококрылой кукушки.

видео: Синий Соловей



Основу питания этой птицы составляют насекомые и другие беспозвоночные. Потребляет также ягоды.

Перелётный вид, зимует в Юго-Восточной Азии. Отлёт начинается в августе, к местам гнездования возвращается в июне.

-------------------
фото-www.flickr.com/photos/revs45/
видео-www.youtube.com/user/rockfowlmarkandrews