Галка

Галка – широко распространённая птица семейства врановых. Встречают в западной части Евразии и Северной Африке. Их численность бывает велика! Ведут кочевой образ жизни, собираясь в стаи и, ради прокормки, не брезгуют объединяться с грачами и воронами. Питаются они насекомыми, ягодами, яйцами мелких птиц, семенами сорных растений, мелкими грызунами, если живут в черте города, то не прочь поживиться отбросами.
Селятся и строят свои гнёзда в основном на скалистых участках побережий, в редких лесах и в населённых пунктах. Уже в апреле самка откладывает яйца (4-6 штук) и насиживает их около 18 дней, а к 35 дню (примерно к концу июня) птенцы начинают вылезать из гнёзд и пробовать свой первый полёт. Хоть галки и пугливые существа, тем не менее, они находят в себе храбрости защищать свой выводок от хищных птиц и животных, обращая силу колонии (ведь они стараются селиться целыми семьями), против опасности, осыпая её дождём помёта и сопровождая громким криком. Семейные пары у галок складываются на всю жизнь, в строительстве и обустройстве гнезда участвуют оба родителя. Грачи используют свои гнёзда по нескольку лет подряд.

Длина тела галок 34-39 см. Внешне различить самку и самца почти невозможно, только по половым признакам. У них мягкое и очень густое, серебристо-чёрное оперение, способствующее согреванию без потери тепла. Поэтому птица спокойно может находиться подолгу снаружи, не боясь замёрзнуть.

Галки могут не только быть полезными, поедая вредителей, но иногда наносить вред сельскому хозяйству съедая горох и бобы, в садах - вишню и другие мелкие плоды, разрушают оболочку дынь и арбузов в целях утоления жажды. Но этот вред незначителен по сравнению с тем, сколько приносят они пользы. К большому удивлению галки обладают хорошей памятью, могут запомнить не только человека, разорившее гнездо, но и воспроизводить человеческую речь. Птицы очень легко поддаются приручению, а в процессе обучения проявляют очень хорошую сообразительность, так например, могут различать цвета, буквы, размеры, цифры и разгадывать головоломки, связанные с получением еды.

-----------------
фото-www.naturephoto-cz.eu