Рубрики
Дятлообразные

Не болит ли голова у дятла?

Не болит ли голова у дятла?

Дятлов в народе называют лесными плотниками, а что мы знаем об этих удивительных птицах? Когда наблюдаешь за дятлом, то просто поражаешься, с какой же быстротой он продалбливает древесную кору. Для добычи пропитания себе и своим птенцам, ему приходится совершать до пятидесяти ударов своим острым клювом в секунду. И удивительно то, что при такой скорости и нагрузке на черепную коробку, у них не случается ни сотрясения, ни головной боли. Природа мудра и позаботилась об этом.
По предположению ученых, так происходит потому, что птица долбит по прямой, не делая вращательных движений, которые при такой скорости могли бы привести к свертыванию шеи. Своими крепкими клювами, дятлы выдалбливают себе жуков и личинок из коры, а зимой, таким образом, добывают зернышки из шишек. Так же свой клюв дятлы используют и для привлечения самки, или показывают своему сопернику, что она уже занята.

В семействе больших пестрых дятлов царствует матриархат. Самцы-дятлы очень послушные и робкие «подкаблучники». Так же они очень трудолюбивы. В свою очередь у малых пестрых дятлов семейные отношения строятся на равноправии. Эти пары живут вместе по нескольку лет и вместе защищают свою территорию.

Еще дятлы неохотные летуны, чаще всего перелетают лишь на небольшие расстояния. Особи дятлов составляют от 8 до 50 сантиметров, в зависимости от вида, и весом около 450 граммов, самый маленький дятел был всего семь сантиметров в длину и весом около семи граммов. Удивительно, не правда ли!? Дятлы живут в лесах и только на деревьях. Лапы у них короткие, на них имеются длинные пальцы с острыми когтями, которыми они крепко цепляются за кору дерева. Два пальца у дятла направлены вперед и два назад, что придает опору в вертикальном положении на дереве.

Живут они повсюду, кроме некоторых приполярных регионов, например, не обитают дятлы в Австралии, Ирландии. Новой Зеландии, Мадагаскаре, и некоторых других.
Для жилья дятлы предпочитают влажный и сырой климат, потому что в таких лесах, деревья больше подвержены гниению и тем самым способствуют размножению насекомых, которыми и питается дятел. Есть еще разновидность – Зеленые дятлы, они питаются на земле муравьями и термитами.

Обычно у дятлов уходит до двух недель, чтобы выдолбить себе жилище, в каждом дупле можно найти до семи яиц, из которых потом вылупляется потомство. Период инкубации у дятлов составляет от десяти до двенадцати дней. Интересно, что при высиживании яиц, оба родителя участвуют одинаково.

1 ответ к “Не болит ли голова у дятла?”

1. В Австралии, на Мадагаскаре и в Новой Зеландии не было найдено ни одного дятла.

2. Язык у дятлов имеет длину до 10 см и обворачивается вокруг их черепа. Просто представьте, как он функционирует…

3. Хвостовые перья дятлов прочнее, чем у других птиц, поэтому они могут опираться на хвост, удерживая равновесие, когда долбят дерево.

4. Клюв дятлов имеет свойство затачиваться самостоятельно, что позволяет им успешно долбить деревья в течение всей жизни.

5. В мире существует около 180 видов дятлов.

6. Дятлы входят в семейство дятловых. У всех птиц этого семейства острый клюв и длинный язык, и все они могут ползать вдоль стволов деревьев.

7. Дятлы нуждаются в мёртвых деревьях для обустройства в них своих гнёзд. Они зависят от них, поэтому вырубка всех сухих деревьев в лесной местности опасна для локальной популяции дятлов.

8. Язык у дятлов имеет зубчатую поверхность, благодаря которой им удаётся подцеплять личинок и вытаскивать их из глубоких отверстий в коре.

9. Обычно дятлы откладывают по 4-5 яиц. Оба родителя поочерёдно высиживают их в течение 12-ти дней, а затем вместе заботятся о вылупившихся птенцах.

10. У большинства дятлов на лапках два пальца обращены вперёд, а другие два – назад (зигодактилия). Это позволяет им передвигаться вертикально вдоль стволов и столбов.

11. Дятлы питаются древесным соком, насекомыми, орехами, семенами и фруктами. Поэтому они с радостью едят сало и орешки из птичьих кормушек.

12. Дятлы формируют пары на всю жизнь. Во время брачного сезона они привлекают пару, издавая клювом звук, похожий на барабанную дробь. Лучший барабанщик побеждает.

13. Императорский и белоклювый дятлы – самые крупные дятлы в мире. К сожалению, они оба относятся к вымирающим видам.

14. Стуча по дереву, дятлы могут совершать до 20-ти ударов в секунду.

15. У дятлов очень крепкий череп, по которому распределяется ударная сила во время стука. Также их мозг снабжён защитной амортизирующей системой.

16. Дятлы живут до 11-ти лет: меньше, чем гуси, но дольше, чем воробьи.

17. Внешность дятла Вуди, персонажа мультсериала, созданного в 1940-м году, была задумана таким образом, чтобы он не был похож ни на один конкретный вид дятлов.

18. Территория одного хохлатого дятла может охватывать до 80-ти гектаров.

19. Дятлу может потребоваться до 28-ми дней, чтобы продолбить себе гнездо в стволе сухого дерева.

20. Ноздри дятлов защищены щетинообразными пёрышками, которые не дают им вдыхать древесную пыль, которая разлетается, когда они долбят дерево.

21. Трижды взмахнуть и парить – это базовый шаблон манеры полёта дятлов, который нетрудно заметить, наблюдая за ними.

22. Дятлы долбят себе новое гнездо каждый год. Прошлогодние гнёзда занимают другие птицы, например синицы-гаички.

23. Дятлы иногда гнездятся в деревянных телефонных столбах. Их ударная сила так велика, что столбы порой трескаются.

24. Красноголовые дятлы прячут запасы еды в древесине дерева или под его корой. Это единственный вид дятлов, обладающий таким навыком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *