Не болит ли голова у дятла?

Дятлов в народе называют лесными плотниками, а что мы знаем об этих удивительных птицах? Когда наблюдаешь за дятлом, то просто поражаешься, с какой же быстротой он продалбливает древесную кору. Для добычи пропитания себе и своим птенцам, ему приходится совершать до пятидесяти ударов своим острым клювом в секунду. И удивительно то, что при такой скорости и нагрузке на черепную коробку, у них не случается ни сотрясения, ни головной боли. Природа мудра и позаботилась об этом.
По предположению ученых, так происходит потому, что птица долбит по прямой, не делая вращательных движений, которые при такой скорости могли бы привести к свертыванию шеи. Своими крепкими клювами, дятлы выдалбливают себе жуков и личинок из коры, а зимой, таким образом, добывают зернышки из шишек. Так же свой клюв дятлы используют и для привлечения самки, или показывают своему сопернику, что она уже занята.

В семействе больших пестрых дятлов царствует матриархат. Самцы-дятлы очень послушные и робкие «подкаблучники». Так же они очень трудолюбивы. В свою очередь у малых пестрых дятлов семейные отношения строятся на равноправии. Эти пары живут вместе по нескольку лет и вместе защищают свою территорию.

Еще дятлы неохотные летуны, чаще всего перелетают лишь на небольшие расстояния. Особи дятлов составляют от 8 до 50 сантиметров, в зависимости от вида, и весом около 450 граммов, самый маленький дятел был всего семь сантиметров в длину и весом около семи граммов. Удивительно, не правда ли!? Дятлы живут в лесах и только на деревьях. Лапы у них короткие, на них имеются длинные пальцы с острыми когтями, которыми они крепко цепляются за кору дерева. Два пальца у дятла направлены вперед и два назад, что придает опору в вертикальном положении на дереве.

Живут они повсюду, кроме некоторых приполярных регионов, например, не обитают дятлы в Австралии, Ирландии. Новой Зеландии, Мадагаскаре, и некоторых других.
Для жилья дятлы предпочитают влажный и сырой климат, потому что в таких лесах, деревья больше подвержены гниению и тем самым способствуют размножению насекомых, которыми и питается дятел. Есть еще разновидность – Зеленые дятлы, они питаются на земле муравьями и термитами.

Обычно у дятлов уходит до двух недель, чтобы выдолбить себе жилище, в каждом дупле можно найти до семи яиц, из которых потом вылупляется потомство. Период инкубации у дятлов составляет от десяти до двенадцати дней. Интересно, что при высиживании яиц, оба родителя участвуют одинаково.