Все записи марта, 2012

Чёрный журавль Grus monacha

Чёрный журавль

Чёрный журавль (лат. Grus monacha) - очень редкий представитель семейства журавлиных (лат. Gruidae), встречается в России, Монголии и Китае. По сравнению с другими журавлями это небольшая птица, примерно с красавку. Вес - до 4 кг, длина тела - около 1 м, размах крыльев - около 1,6 м. Общая окраска оперения тёмно-серая, почти чёрная, голова и шея белые, на голове - тёмно-красное пятно. Глаза красноватые, клюв зеленовато-жёлтый, ноги тёмно-бурые.
Читать полностью »

Очерк о городской ласточке. Воронок

Городская ласточка, или воронок

На глаз пока никто не заметил ухода первых минут светлого времени, но события в живой природе подсказывают, что на смену поре цветения, приходит время созревания. Отметив наступление середины лета, быстро отцвели на городских улицах липы. Опустели грачевники в парках и скверах, и взрослые птицы, расставшись с молодняком, живут своими стаями. Уже воробьи не интересуются опустевшими скворечниками, а их новое поколение, сбившись в дружные ватаги, занимается налетами на ближние поля и сады.
Читать полностью »

Дрофа Otis tarda

Дрофа

Дрофа (лат. Otis tarda) - крупная птица семейства дрофиных (лат. Otididae), сравнимая размерами с домашней индейкой. Одна из самых тяжёлых летающих птиц: масса самок - 4-8 кг, самцов - 7-12 кг, некоторые старые особи достигают веса 16-20 кг. Длина тела - 80-120 см, размах крыльев - от 1,9 до 2,6 м. Верх тела рыжий с тёмным чешуйчатым рисунком, низ белый, голова и шея светло-серые. У самца в брачном наряде хорошо заметны длинные белые "усы". Глаза тёмные, клюв и лапы светло-серые.
Читать полностью »

Аисты

белый аист

На земле насчитывается семнадцать видов аистов. В России проживает всего два вида: чёрный и белый. Предпочитают аисты сухие места.

Белые аисты любят жить рядом с людьми. Делают гнёзда на крышах домов, разных строениях, находящихся рядом с человеком и даже на линиях электропередач. Питаются они в основном лягушками, ящерицами, рыбами, моллюсками, змеями. В поисках еды они целый день могут бродить по лесной поляне или лугу.
Читать полностью »

Малая мухоловка Ficedula parva

Малая мухоловка

Малая мухоловка (лат. Ficedula parva) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Длина тела - 11-12 см, размах крыльев - около 20 см, вес - до 12 г. Верхняя часть тела буровато-серая, нижняя - грязно-белая, хвост чёрный с белыми полосами по краям. У самца на голове и шее много пепельно-серого, а на груди - большое ярко-рыжее пятно, из-за которого его можно спутать с зарянкой. Молодые самцы примерно до двухлетнего возраста не имеют этого пятна и похожи на взрослых самок. Слётки сверху серовато-бурые, с многочисленными охристыми пестринами, грудь охристая, с чешуйчатым рисунком. Глаза тёмные, лапки и клюв чёрные.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика