Сизая чайка

Семейство чайки – Laridae
Сизая чайка размером с ворону, вес птицы 420—600 г. В весенний период основная расцветка белая. Область спины светло-сизоватая. Маховые перья с белыми вершинами и черными кончиками. В зимнюю пору верхняя часть головы с пестринами буровато-серым оттенком. Ноги и клюв зеленовато-желтым цветом. Молодые особи со светлой нижней частью и темной полоской по окончанию хвоста.
Сизая чайка водится в предалтайских равнинах и горной местности не обнаружена. Гнездится по берегам озер, в речных поймах и у стариц, там, где произростает надводная обильная растительность. Гнездится как колониями, так и отдельными парами.

видео: Сизая чайка



В весенний период сизая чайка показывается во третьей декаде апреля. В западной области предалтайских равнин чайка появляется в конце апреля. В предгорьях, на реке Катунь у Образцовки, первые чайки этого вида были замечены так же в двадцатых числах апреля.
Насиживают яйца оба партнёра около 25 дней, птенцы встают на крыло через 35 суток.
Осенний отлет происходит в сентябре — октябре.

Прослушать голос Сизых чаек:

Кормится сизая чайка мелкой рыбкой, разными ракообразными и водными насекомыми, редко ловит головастиков и лягушек. В обильные мышевидными грызунами годы, кормится ими весь летний период, а в пору повального размножения саранчовых прежде всего пожирает данных насекомых. Часто поблизости от жилья человека подбирает объедки.
Сизая чайка, уничтожая в большом числе вредных насекомых и мышевидных грызунов, приносит пользу. Наряду с этим, полезна ее жизнедеятельность как санитара.

----------------------
фото www.arthurgrosset.com
Текст по монографии Кучина А.П.