Все записи января, 2012

Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla

Орлан-белохвост

Орлан-белохвост (лат. Haliaeetus albicilla) - крупная птица семейства ястребиных (лат. Accipitridae). Длина тела - 70-90 см, масса - от 3 до 6,9 кг (самки крупнее и тяжелее самцов), размах крыльев - до 2,5 м. Одна из самых крупных хищных птиц России, уступает размерами только грифам. Оперение большей части тела бурое, с более светлыми головой и шеей. Окраска орлана-белохвоста довольно изменчива: у некоторых особей вся передняя часть тела светлее спины. Клюв взрослой птицы ярко-жёлтый, глаза охристые. Молодые птицы бурые, с тёмным клювом.
Читать полностью »

Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка

Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка

Скалистая, или скальная, или каменная, овсянка (лат. Emberiza buchanani) - мелкая птица семейства овсянковых (лат. Emberizidae). Чуть меньше садовой овсянки, на которую в целом очень похожа. Длина тела - 15-18 см, размах крыльев - 23-25 см, вес - до 26 г. Голова и шея серые, верх тела серовато-бурый, низ светлый, рыжеватый, подхвостье белое. Жёлтый и зеленоватый тона в оперении отсутствуют. У красноватого клюва - светлые "усы", вокруг глаз - белые или бежевые кольца. Лапки рыжие, глаза тёмные. Самка окрашена менее ярко и контрастно, чем самец.
Читать полностью »

Обыкновенная кукушка и другие гнездовые паразиты

обыкновенная кукушка

Чем знаменита кукушка? Конечно же, характерной звонкой песней, благодаря которой она получила звукоподражательное название на многих языках, включая латынь.

Криком "ку-ку" самец заявляет права на свою территорию и призывает самку, она же в ответ издаёт трехсложное резкое "хихиканье". Спарившись, птицы расстаются, самец продолжает куковать, а самка отправляется на поиски подходящих приёмных родителей для будущих отпрысков. Было установлено, что одна кукушка способна снести и подбросить до 25 яиц за сезон, в среднем же она откладывает их около десятка.
Читать полностью »

Домовая горихвостка Erithacus tytis

домовая горихвостка

Домовая горихвостка (лат. Erithacus tytis). Небольшая (чуть меньше воробья) птица семейства мухоловковых отряда воробьиных. Ареал обитания — Средняя и Южная Европа, центральная Азия.

Тело чёрного цвета, рыжий или желтовато-красный хвост, белые пятна на крыльях.
Читать полностью »

Совы



Крючковатый клюв, сильные лапы с острыми когтями-кинжалами и маневренный полет, казалось бы, позволяют отнести сов к одной группе пернатых с ястребами, орлами и соколами. Однако некоторые особенности строения гораздо больше роднят сов с сизоворонками, козодоями, кукушками и попугаями. Ночной образ жизни и охота в темноте сделали сов такими, какие они есть. Яркое оперение и броские узоры ночью ни к чему, а днем даже могут навлечь опасность. Поэтому почти все совы окрашены довольно скромно, с преобладанием серых и рыжевато-бурых оттенков, порой с пестрым орнаментом. Совиное оперение настолько мягкое и рыхлое, что птица кажется гораздо крупнее, чем есть на самом деле.
Читать полностью »

Стр. 1 из 11

Яндекс.Метрика