Вяхирь

Семейство Columbidae - Голубиные
В Российской федерации представлен как подвид, широко распространенный в европейской части страны и проходящим на юго-запад Сибири: отмечено гнездование близ озера Чаны и у города Горно-Алтайска. Вероятно, расселяется к востоку: отмечены птицы с брачными признаками поведения в Туве и Западном Саяне.
Статус в Красной Книге Алтайского края - III категория. В регионе редкий вид.
Вяхирь - крупный голубь. Самец и самка окрашены одинаково. Общая окраска оперения сизая. Зоб и грудная часть сизовато-красные. Хвост с поперечной широкой темной вершиной и светлой, почти белой снизу предвершинной полоской. На крыльях достаточно крупные белые пятна, белые и зеленые - по бокам шеи. В полете хорошо сверху заметно поперек крыла удлиненное белое пятно, что отличает вяхиря от прочих голубей.

видео: Вяхирь



Вяхирь не приводится в списках фауны большинства ученых до середины ХХ века, фиксируется лишь на Кулундинском участке как вид "частично" гнездящийся. Начиная с 1980-х годов временами наблюдается в крае западнее реки Обь. С признаками гнездового поведения отмечался у Кулундинского озера, наблюдалось воркование в окрестностях Бобровки и Барнаула. В гнездовой период две птицы встречены в месте впадения Пайвы в Кулунду, три особи - у села Капустинка в пойме Кулунды, два токующих самца отмечались по берегу озера Бакланье, одиночная птица найдена в окрестностях города Камень-на-Оби по маршруту Кулундинского канала. В послегнездовой период (в августе) отмечались редкие встречи в Славгородском районе, две особи - у Белокурихи, на озерах Бурлинской системы. Во моменты весенних миграций крайне редко отмечался в среднем течении реки Алей; у Барнаула крайне редко наблюдается осенью и весной. Очевидно, не все данные отображают встречи данного голубя, тем не менее приводится вся имеющаяся информация: в Хабарском, Поспелихинском, Благовещенском и Усть-Калманском он приводится в целом для района; отмечался у сел Знаменка Славгородского района, Плоское Третьяковского и Верх-Кучук Шелаболихинского.
Места обитания - это различные леса, кроме чистых сосновых. В степных зонах наблюдается в уремах по берегам озер и рек, вблизи осиновых и березовых колков. В местах, где численность мала, сторонится близости с человеком и около жилья как правило не гнездится.
По-видимому, по левобережью бассейна реки Обь на Кулундинской равнине и в предгорной местности редок. Оценка числа особей на территории Алтайского края затруднительна по имеющимся данным. Надлежит обозначить, что по сравнению с 1980-ми годами встречи стали более регулярными.
Лимитирующие факторы в регионе не изучены. Существенное значение может иметь фактор беспокойства: часто побеспокоенная во время насиживания птица покидает свою кладку.

Прослушать голос самца Вяхиря:

Вяхирь - перелетная птица. Разделение на пары проистекает с прибытия, в марте - до середины апреля. Гнездо размещает на дереве открыто на разной высоте и разной дистанции до ствола; представляет из себя снизу просвечивающее строение с ровным лотком. Порой занимает и чужие гнезда. Кладка обычно состоит из двух яиц белого цвета, насиживают оба родителя 17-18 суток. В гнезде птенцы проводят около 26-28 суток. В гнездовое время голубь крайне скрытен. Поосени раздольно кочует, понемногу отлетая к пунктам зимовок. Основу кормёжки, как и у прочих голубей, составляют семена злаков и бобовых, в том числе и культурных растений. Есть также различные ягоды, какие в отличие от остальных голубей может брать с куста. Нуждаясь в воде, голубь систематически посещает водоемы.
Есть сведения о размножении в неволе.

----------------------------
фото www.pbase.com
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006