Турухтан

Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Статус в Красной книге Алтайского края - IV категория. Слабоизученный редкий вид спорадичного распространения на границе ареала.
Турухтан - кулик меньше голубя. Пёстрый черновато-бурый тон оперения, грудь без пестрин сероватая, белое брюшко. В брачном наряде у самца украшающие перья сформированы в "уши" и "воротник". Расцветка их весьма изменчива и может сочетать оливковый, белый, различные оттенки охристо-рыжей палитры, черный и коричневый цвета. Распознают 38 типов расцветки оперения, среди каких нет одинаково окрашенных особей.
Вокруг клюва кожа голая, усеяна наростами, также по-разному окрашенными. Ноги сравнительно длинные, оранжевые или желтые, осенью бурым цветом. Средней длины клюв. Вне поры размножения оба пола одинаково окрашены в наряд серовато-бурый с белыми пятнами.

видео: Турухтан



В начале ХХ века турухтан приводился как птица, гнездящаяся на Барабинском, Кулундинском, Верхнеобском и Прииртышском участках. Гнездился у сел Локоть и Новенькое. Признавали его гнездящимся и в Барнаульском округе, имеются данные о летнем пребывании на озерах Даурском, Большие Ракиты, в верховье реки Барнаулка. Вероятно, часть их относятся к гнездовым. В Благовещенском заказнике в 1989 году обнаружено три гнезда. Бесспорно, гнездились птицы около села Харитоново Завьяловского района, где 26-28 мая 1983 года токовало в целом около двухсот самцов. Ближайший пункт систематического гнездования относят к Барабе.
Большая доля летних встреч носит не гнездовой характер. На очистных сооружениях в пойме Оби у Барнаула каждый год с первой половины июля держатся птицы обоих полов, но с большим числом самцов, к которым, видимо, примыкают самки, лишившиеся кладок. В июле и августе редко стайки наблюдались в правобережной части Алтайского края в пойме реки Повалиха, на озерах Костяковское, Светличко и Кощеево в Тальменском район; на озере Телеутское. В Благовещенском заказнике на Кулундинском озере в летний сезон в разные годы различные источники фиксируют как эпизодическое пребывание мелких групп, преимущественно самцов, так и крупные скопления до 500 особей.

В этап миграций турухтан, по-видимому, широким фронтом летит по левобережной части Алтайского края и попадает на глаза осенью и весной повсеместно. Значимым руслом пролета обозначается пойма реки Обь, где турухтан зарегистрирован в Каменском районе (села Гонохово, Мыски, Подветреннотелеутское, Обское, по трассе Камень-на-Оби - Плотниково - Ключи), Быстроистокском (село Верхозерное), Шелаболихинском (село Селезнево), Тальменском (озеро Кукуйское), у Барнаула. Турухтаны, следуюшие данным руслом, по-видимому, наблюдаются и в предгорных районах - Смоленском (село Смоленское) и Алтайском (село Нововознесенка). Много птиц летит и вдоль западного предела Алтайского края от Бурлинского района (озера Кабанье, Большое Топольное, Богатское, Травное), через Кулундинский (озеро Улькенкуль), Славгородский (село Нововознесенка), Ключевский (озера Петухово, Малое Петухово, урочище Касалгач), Угловский (село Угловское, озеро Коростелевское) районы. Наблюдались мигрирующие птицы еще в разное время в Панкрушихинском (озеро Старинское), Благовещенском (заказник), Хабарском, Родинском (село Степной Кучук), Мамонтовском, Егорьевском (поселок Первомайка) районах. На правобережной территории Алтайского края птицы зарегистрированы только в пойме Повалихи и на озере Уткуль.

Места обитания турухтанов - это пойменные заливные луга и болота, мелководные берега озер и долины рек.

В прежнее время вид обозначен как многочисленный на пролете и обычный на гнездовании. Сейчас гнездится эпизодично, но в удобных местах, вероятно, нередок. в Благовещенском заказнике на пролете насчитывали до 2,5 тысяч птиц. Обычно в фазу миграций фиксируют группы в несколько десятков, временами - до 250 особей. На Кулундинском озере летнее скопление имело численность около 500 птиц. В Барабе весной турухтаны - один из наиболее многочисленных пролетных видов.

Прослушать голос Турухтана:

Пролет с апреля до конца мая. Турухтан полигамен и не образует пар. Гнездовой консерватизм не характерен: птицы могут находить в разные годы различные местности для гнездования в зависимости от увлажненности местообитаний. Самцы сосредоточиваются на токовищах, где проистекают турнирные схватки за самок. В заботе о пенцах самцы не принимают участие, и с началом насиживания становятся бродячими. Гнезда размещаются на кочках в травянистых мокрых низинах. В кладке четыре яйца. Насиживание длится 21 сутки. Турухтаны питаются клопами, жуками, прямокрылыми насекомыми, дождевыми червями и семенами растений.
В Западной Европе этих птиц содержат в частных авиариях. Содержание в неволе трудности не составляет даже в зимний период при температуре до -20 °С. Известны эпизоды размножения в условиях неволи и благополучного выращивания птенцов.

Лимитирующие факторы - это изменение гидрологического режима водоемов; периферийное положение; отстрел; сельскохозяйственная деятельность.

------------------------
фото-www.k43.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/chang11574
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006