Черная крачка

Семейство крачки - Sternidae
Черная крачка — некрупная по размеру птица, вес 55— 57 г, величиной с дрозда. Общий тон аспидно-черный, несколько светлее на хвосте, спине и крыльях. Под крыльями — бледно-серый оттенок. Белое подхвостье. Самки немножко светлее, чем самцы. Черный клюв. Красно-бурые ноги. У молодых верхняя часть головы, плечи и спина черно-бурым цветом.

Черная крачка найдена на гнездовье по западной и южной окраинам Алтая, встречалась у Барнаула. Доводилось встречать черных крачек на реке Каменке в устье Катуни в июле 1966 года. Немногочисленная колония черных крачек была на Ябоганских болотах в Северо-Западном Алтае с 18 по 22 июня 1968 года. Птицы держались вместе с обыкновенными крачками.
Весенний прилет черной крачки сравнительно поздний. В районе Локтя появляется обыкновенно в середине мая.
Гнездо возводит по стоячим или медленно текущим водоемам, заросшим камышом, тростником или осокой, располагая на плавающих тростниковых кучах. В кладке обычно 3 яйца, реже - 1 и 2. Гнездятся птицы как колонией, так и отдельными парами. Летные молодые наблюдались в окрестностях Локтя в конце июля.
С подъемом на крыло молодых крачки приступают кочевать, понемногу удаляясь южнее. На озере Телецком у Яйлю крачки на пролете были зарегистрированы 9 сентября в 1934 году.

видео: Черная крачка



Кормится крачка преимущественно околоводными беспозвоночными. Существенную часть в питании ее занимают клопы, стрекозы, водяные жуки, пауки, пиявки, ракообразные и личинки комаров. Кормится кроме того разнообразными насекомыми, населяющими сушу, интенсивнее охотится в период массового размножения прямокрылых. Небольшая рыба, лягушки и головастики в питании крачки составляют небольшую часть.
Питание добывает разными действиями: насекомых на лету ловит и с земли поднимает, добывает водных животных, склевывая с поверхности воды или с разлета бросаясь в воду, окуная в нее шею и голову.

Прослушать голос Черной крачки:

Уничтожая разнообразных вредных беспозвоночных, черная крачка является полезной птицей.

------------------
фото-www.pbase.com
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM
текст по монографии Кучина А.П.