огарь

Семейство Anatidae - Утиные. Малочисленный вид спорадичного распространения.
Огарь - большая рыжей расцветки утка со светлой головой, клювом, хвостом и маховыми перьями чёрным цветом. У самцов в брачном одеянии на шее тонкий ошейник черного цвета. Самочка чуть светлее и не имеет этого ошейника. При полете на крыльях птицы хорошо видимы пятна белым цветом.
По данным до 1980 годов, огарь наблюдался на Кулундинской равнине и ее южных территориях до озера Горькое в верховье речки Барнаулки. Позднее зафиксировано гнездование в Угловском и Егорьевском районах и на Кулундинском озере, в зоне Кулундинского канала на промежутке Камень - Плотниково -Ключи. Данные недавних лет касаются прежде всего изученных районов распространения. На гнездовании огарь подмечен на озере Петухово (Содовое) Ключевского района. Гнездование зафиксировано в Соляно-Озерной степи Михайловского района; на опушке леса в Волчихинском районе; в данных районах третьей декаде мая 2003 года многократно регистрировались по две зрелых птицы, а в южных территориях Романовского района по краю Касмалинского бора встретилось гнездо; на озере Горькое в Егорьевском районе; в Угловском на озерах Валовое, Горькое, Беленькое, Коростелевское, на горьких озерах Озерно-Кузнецовского лесного хозаяйства; на озере Ляпуниха фиксируется довольно систематически. Также данные от специалистов службы охотнадзора о обнаружениях его около сел Песчаное, Парфеново и Ульяновский Топчихинского района слегка прибавляют гнездовой ареал на восток. В предгорьях Курьинского района выводки обозначены в пойме среднего течения Локтевки у сел Курья и Усть-Таловка, обнаружено гнездо несколько западнее озере Колыванское; вид определен как гнездящийся у села Екатериновка Третьяковского района, также отмечен в летний сезон в июне 2001 года в Локтевском заказнике по реке Алей посреди селам Покровка и Павловка. В летний период нахождение птиц фиксировалось и в Романовском районе.
В весенний и осенний периоды огаря в различное время видели в Каменском, Славгородском и Ключевском районах, у города Барнаула, у села Обское Каменского района; весной - в низовьях реки Катуни и пойме реки Чемровки, в Кулундинском районе; в зоне Кулундинского озера в апреле 2005 года по две птицы регистрировали у села Шимолино, на восточном берегу у устья Солоновки, на западной стороне берега у села Успенка; на озере Песьяное в Новичихинском районе, на реке Каменка около села Нижнекаменка и на лугах у села Половинка Советского района. Значительные предотлетные скопления с августа по октябрь отмечаются каждый год на озере Кулундинском.
Выбирает птица мало заросшие озера с соленой водой, поселяется на реках с слабым течением.
В местах обитания местного значения в 1968-1970 годах в летнее время - от до десятка птиц на сотню километров автомобильного маршрута. Приблизительно та же численность осталась, очевидно, и сейчас. В гнездовой период в некоторых районах регистрируют не более десяти пар птиц. В отдельных местах наблюдали скопления: в одну из весенних периодов в середине 1990 годов у озера Северка в мае находилось до 50 особей. Предотлетные концентрации птиц на озере Кулундинском обладает тенденцией к умножению. А.П. Кучин до устройства заказника оценивает количество огаря осенью не более 500 особей. С 1976 по 1986 годы она возросла до 1000. В 1997 году в устье Солоновки отмечались в начале октября ежедневно стаи в 200-800 особей, в 2003 году на акватории водоёма отмечалось скопление до 8000-10000 птиц. Несомненно, в этом месте сосредоточиваются птицы, устраивающие гнездовья не только в Алтайском крае. В Угловском районе количество огаря в первой половине августа была в 2002 году 73 птицы, в 2003 году - 105, в 2004 году - 148 особи.
Основные лимитирующие факторы не определены. Некоторое значение имеет отлов птенцов для содержания в неволе и браконьерство.
Половозрелости этот вид достигает, обычно, на втором году, формируя пары на много лет. Прилет начинается с середины марта. Откладка яиц происходит через 4-6 недель после прилета. Гнездовье обычно далеко от водоема, в укрытии. Обычно это брошенные норы животных, иногда старые постройки людей. В Угловском районе в последнее время огарь для гнездовий использует в горевших в 1997 году лесах дупла в 5-6 км от водоема. Насиживает яйца, в обычно, самочка. 8-12 яиц в кладке. Выводок водят оба родителя до подъема птенцов на крыло. Птенцы достигают размеров взрослых уже в начале августа, и птицы организуют предотлетные скопления, которые держатся на Кулундинском озере до конца октября, отдельные птицы - до третьей декады ноября. Питаются растительными и животными видами кормов: ростки злаковых, солянок, саранчовые, на солоноватых водоемах - артемия. В осеннее время перелетают кормиться на ближайшие поляполя.
Размножается птица в условиях неволи в Московском зоопарке, где имеется вольно живущая группа огарей, в заповеднике Аскания-Нова.

Прослушать голос Огаря:

Предотлетные скопления птиц выборочно охраняется в Благовещенском заказнике. Вероятно гнездование и в Локтевском заказнике.

----------------------
фото www.photodigiscoping.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

Ещё: Огарь по монографии Кучина А.П.