Черноголовый хохотун

Семейство Чайки — Laridae
Черноголовый хохотун — крупная чайка, значительно крупнее вороны, вес 1,2— 1,9 кг. Голова бархатисто-черная. Верхняя часть тела светло-сизая, нижняя часть, хвост и крылья белым цветом. Концы маховых черные. Желтые ноги. Клюв красно-желтый с черной перевязью.
Молодые птицы бурые, нижняя часть тела белая, на конце хвоста темная полоска.

Гнездится черноголовый хохотун у крупных озер Юго-Восточного Алтая, занимая пределы самой восточной границы гнездового ареала. Находили молодых одиночных, птиц на озере Джулу-Куль, которых, считали залетными, выведенными в Северо-Западной Монголии. Но встречали на этом озере и плохо летающих птенцов 2 и 9 августа 1962 года.

Питается черноголовый хохотун преимущественно рыбой. В желудках птиц, добытых в Юго-Восточном Алтае в 1973 году находили исключительно османов. Кроме того, он ловит мелких грызунов (сусликов, тушканчиков, полевок), а также птенцов различных птиц. В желудке этой чайки находили саранчовых.

Черноголовый хохотун питается рыбой, но ловит ее на мелководье и высыхающих местах, где рыба оказалась обреченной на гибель.
Истребляя мышевидных грызунов и насекомых — вредителей сельского хозяйства, эта чайка приносит большую пользу.

---------------------------
Текст по монографии Кучина А.П.
Читайте ещё: Черноголовый хохотун по материалам Красной Книги Алтайского края