Черноголовый хохотун

Семейство Laridae Чайковые
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. В Красной книге Российской федерации данной чайке присвоен статус V категории ввиду того, что вид исключен из числа угрожаемых. В Красной книге Алтайского края стоит сохранить III категорию как виду с малой численностью локального распространения.
Черноголовый хохотун - чайка величиной с гуся, с бархатисто-черной головой в брачном наряде. Под и над глазом - тонкие белые полосы. Спина сизо-серым оттенком.
Первостепенные маховые белым цветом с предвершинными черными пятнами. Клюв птицы оранжево-желтым, к вершине красным цветом с черной четкой предвершинной перевязью.
В прежнее время черноголовый хохотун наблюдался в Барнаульском округе западнее Оби, гнездился спорадично на Прииртышском и Кулундинском участках, упоминается с неопределенным хоарактером пребывания на Верхнеобском. Наблюдался в верховье Барнаулки на озерах Крестьянское и Горькое и в системе Бурлы на озере Кривое в июне. В 1950-1960-х годах приводился как гнездящаяся редкая птица Обь-Иртышского междуречья в Кулунде. Данная информация фрагментарна и, вероятно, не отображает полной картины распространения птицы в Алтайском крае на тот период времени. На конец 1990-х годов систематичное летнее нахождение вида обрисовывает зона, вытянутая на юг с севера, включающая районы Благовещенский (оз. Кулундинское), Хабарский, Баевский, Романовский (озеро Горькое), Завьяловский, Егорьевский (заказник и озеро Горькое), Шипуновский, Родинский, Ключевский (село Новополтава, озера Черненькое и Душное), Волчихинский и Угловский (озера Валовое, Нагибино, Степное, Кузнецово и Чернокоровницкое). Определенно бродячих птиц регистрировали у Барнаула и в Уржумском заказнике Алейского района.
Данные последних лет касаются уже известной области обитания данного вида чайки и слегка увеличивают географию встреч. Так же птица отмечается в Волчихинском, Хабарском, Благовещенском и Егорьевском районах, в двух последних районах встречи в тех же пунктах, что и ранее. Дополнительно, на озере Горькое в Егорьевском районе систематично отмечаются во второй половине лета летные выводки и кочующие птицы. Отмечались и в других районах - Каменском на Новосибирском водохранилище, Бурлинском, Кулундинском, Мамонтовском и Третьяковском на Гилевском водохранилище, Поспелихинском, на озере Ракиты у Рубцовска. Вероятно, в районах, где черноголовый хохотун регистрировался ранее, респонденты последних лет его не упоминают. Одиночные особи и группы в несколько птиц наблюдались на озерах в Баевском, Михайловском, Новичихинском, Завьяловском районах и на озере Мостовое. Примечательно, что в Тюменцевском районе на озере Горькое черноголовый хохотун регистрировался довольно систематично в течение ста лет. Во вторую половину лета вид отмечен в устье реки Солоновка, впадающей в Кулундинское озеро, и на множестве озер системы и нижнего течения реки Бурла: Плотавское, Рига, Хомутиное, Кривое, Кабанье, Б. Топольное, Хорошонок. В начале мая 2004 года на пролете наблюдался на Новосибирском водохранилище. За последние десять лет география встреч чайки по сравнению с прошлым веком существенно не изменилась. Как и прежде, район ее постоянных встреч определить можно в целом до реки Обь. Во множестве перечисленных пунктов как в прежнее время, так и сейчас утверждается гнездование, что не исключено, но все же требует подтверждения. В Благовещенском заказнике Кучин А.П. расценивал гнездование возможным. Гнездование хохотуна отмечалось на озере Горькое в Мамонтовском заказнике. В одном месте гнездование может быть и не постоянным, между тем неразмножающиеся особи могут обширно наблюдаться как в области гнездования, так и достаточно далеко за ее пределами.
Места обитания черноголового хохотуна - большие степные озера. Выбирает для поселений постоянные или временные острова. В Казахстане приблизительно 95% птиц именно так и гнездится. Ищет пропитание на неглубоких участках акваторий, иногда и в степи.

Прослушать голос Черноголового хохотуна:

По материалам анкетирования 1996 года, на озере Горькое Егорьевского района отмечалось приблизительно 60 особей, на о. Таволжан Кулундинского озера - до 200 птиц, в Угловском районе держалось приблизительно 150 птиц. В 1995 году в Баевском, Благовещенском и Романовском районах находилось по 1-2 колонии. Максимальное по численности скопление во вторую половину лета отмечалось в Бурлинском районе на озере Кабанье и составляло приблизительно 200 птиц. Явно, что фрагментарный характер данных не дает возможности дать объективную оценку численности данной птицы в Алтайском крае (она определена примерно в 500-600 особей).
Существенные лимитирующие факторы - это вытаптывание гнезд при прогоне и выпасе скота, вторжение на острова пасущихся домашних животных при спаде воды. Беспокойство во время гнездования, что облегчает хищничество хохотунье Larus cachinans. Браконьерство, как мера борьбы с птицами, расхищающими сети. Высокий постэмбриональный показатель смертности: в первый год жизни погибает до 80% вылупившихся птенцов. Низкий репродуктивный потенциал.
Прилет - середина-конец апреля. Гнездятся колониями и могут поселяться с прочими чайками. Половозрелость наступает в 3-4 года. В кладке от 1 до 3, обычно 3 яйца. Насиживают и кормят птенцов оба родителя. Период инкубации около 27 суток. Птенцы вылупляются опушенными, зрячими, но длительное время находятся в гнезде. Встают на крыло через 45 суток. Хохотун неагрессивен и защита гнездовий проявляется слабее, чем у прочих чаек. По завершении размножения обширно кочуют. В питании преобладают грызуны и рыба. Ест саранчу при ее многочисленном возникновении. Птенцов кормит отрыгнутой пищей, что осложняет обнаружение случая гнездования.

видео: Черноголовый хохотун



Принятые меры охраны: вписан в Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Частично охраняется в Мамонтовском и Благовещенском заказниках.
Необходимые меры охраны: запрет на отстрел в рыбхозах всех видов чаек. Ограничение на выпас домашнего скота в местах выявления колоний.

--------------------------
фото www.tatzpit.com Lior Kislev
видео Martin Kennewell
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006