Белокрылый жаворонок

Семейство Alaudidae - Жаворонковые
Белокрылый жаворонок - монотипичный вид, распространенный в Российской федерации от восточного Предкавказья и степей Поволжья неширокой полосой вдоль границы Сибири до предгорий Алтая и Барабинской степи. Основная часть ареала находится в степях Казахстана.
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория.
Белокрылый жаворонок крупнее полевого жаворонка (Alauda arvensis). Расцветка оперения схожа на "жавороночьей", но сравнительно бледнее. Превалирующие оттенки ржавчатые, перья спинной части с широкими черноватыми бурыми наствольями, голова без пестринок. Низжняя часть беловатая, практически без пестринок. По задним краям крыльев - белая достаточно широкая полоска, в полете визуально сужающая крыло. Данной приметой прекрасно отличается от прочих населяющих Алтайский край коньков и жаворонков. Самки бледнее и мельче.

В начале ХХ века - многочисленная в Барнаульском округе гнездящаяся птица, гнездящийся обычный в Прииртышском, Кулундинском, спорадический вид
в Верхнеобском участках. Гнездование белокрылого жаворонка указывалось в начале ХХ века около сел Ключи на озере Горькое Тюменцевского района, Новенькое, в окрестностях озера Большие Ракиты, поблизости от Рубцовска, у села Федотовка Ключевского района. Летнее пребывание без указания на гнездование приводится для поймы реки Алей у села Шипуново, у села Порожнее Алейско-Барнаульского междуречья, у Змеиногорска в Приалейской степи, у села Огни по правому притоку Чарыша реке Калманке, у Новичихи.

Отдельные изучения конца 1960-х годов не выявили существенных изменений в распространении данной птицы: западная часть Приобского плато и Кулунда остались зоной сплошного распространения, какая по мере приближения к реке Обь разделяется на небольшие пятна, не распространяющихся на правобережье Оби. За последние годы данные о находках вида очень скудные, известно несколько случаев обнаружения белокрылого жаворонка с неясным характером пребывания. Зарегистрирован в заказнике Озеро Большой Тассор, одиночны обнаружения в данной части Угловского района у казахской границы. Нужно отметить, что гнездование в перечисленных пунктах вполне возможно, но не обязательно, так как белокрылый жаворонок гнездится не везде, где попадается на глаза.

Исконные места обитания птицы - это сухие степи с невысокой разреженной растительностью. Отдает предпочтение типчаково-полынным ассоциациям с участками ковыльных, плешинами, солончаковыми степями и попадается на засоленных прибрежных лугах. Поселяется первым на выгоревших степных участках. Возможно гнездование на яровых полях. Явно сторонится характерных луговых ассоциаций, что нередко определяет мозаичность его распределения. Гнездится даже на полностью вспаханных землях с хотя бы маленькими местами коренной растительности.

В начале ХХ столетия был многочислен местами. Как довольно обычный приведен в Кулунде, по крайней мере, до 1970-х годов. В конце 1960-х годов на Кулундинской равнине и в западных участках приобского плато обнаружен обычным, а восточнее до реки Обь - в локальных точках обитания - уже редким. Близ озера Кулундинского в начале лета 1984 года на типчаково-разнотравном степном участке плотность жаворонка была 1 ос./км2. Сейчас, несомненно, чрезвычайно редок.
Изучения вида на севере Казахстана выявили, что распашка степи не приводит к уменьшению численности вида, но даже благоприятствует ее увеличению. Сейчас там птица обычна. Условия, определяющие деградацию популяции в Алтайском крае, не выявлены.

Прослушать голос Белокрылого жаворонка:

Вид перелетный, иногда зимующий. Прибывают с появлением первых проталин в начале-середине мая, позже полевого жаворонка. Токование прослеживается до первых чисел июня. Поет, преимущественно, находясь на земле, редко - в воздухе. Гнездо размещается в глубокой ямке, отлично укрыто. Кладка из 4-7 яиц бледнй зеленоватой или желтоватой окраски с серыми оливковыми буроватыми точками и пятнышками, образующими венчик у тупой стороны. Высиживает самка около 12 суток. В Барабе над самками самцы всегда преобладают численно. Гнездовой этап заканчивается в начале-середине июля, молодые создают стайки, в конце июля-начале августа приступают к кочевкам и отлету. Особи, не создавшие пар, уже с середины июня откочевывают. В летний период кормятся, преимущественно, насекомыми и в незначительной степени - семенами растений. Существенную часть в кормёжке временами занимают саранчовые.
Успешно содержится в неволе. Известен эпизод успешного размножения в Ашхабадском зоопарке.
На территории Алтайского края охраняется законодательно.

------------------------
фото-Anders Blomdahl
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006