Мородунка

Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Статус в Красной книге Алтайского края - IV категория. Редкий периферийный в Алтайском крае малоизученный вид. Мородунка - кулик величиной со скворца, с серовато-бурым оперением, на спине имеются две темные продольные полоски. Клюв птицы чуть загнут кверху.
В начале ХХ ввека мородунку определяли как вид гнездящейся в Барнаульском округе в большом числе. Как гнездящийся приводили данный вид в Барабинском, Кулундинском, Прииртышском, Верхнеобском участках, на Салаире и гнездящейся редко - на территории Западного Алтая. Южный предел ареала проводился по 51° с. ш. по левым притокам реки Обь. К тому же времени принадлежат и практически все известные в крае находки гнездований: у сел Новенькое, Плотниково, на озере Телеутское в Каменском районе, у озера Большие Ракиты. Позже мородунку считали гнездящейся птицей Кулунды. Определяют ее гнездящейся и по всей Верхней Оби. Прежние летние встречи неопределенного характера известны у озер Даурское в Каменском и Большие Ракиты в Ребрихинском районе, у озер Приалейской степи, в верховьях реки Барнаулка. Данные последних двух десятилетий о встречах мородунки в основном также очень неопределенны: в августе отмечена птица в Гилевском заказнике на реке Алей; летом 1984 года на Кулундинском озере была достаточно обычной, но ее поведение не подходило гнездовому; в пойме Оби у села Кучук в 1976 году мородунка была обычной на протяжении всего лета; с мая по август ее присутствие отмечалось на реке Барнаулка у города Барнаула. В 1998-1999 годах мородунку отмечали в сроки, подходящие для гнездования, на озерах Большое Топольное в Бурлинском и Горькое в Тюменцевском районе. По неподтвержденным сведениям, обозначено ее нахождение и в Мамонтовском районе. В правобережной части Алтайского края на озере Кощеево в Тальменском районе весной отмечалось токование и отмечалось нахождение в июле. Лишь единственным случаем гнездования мородунки в Алтайском крае считается находка гнезда с кладкой 20 мая 1999 года у озера Старинное в Завьяловском районе.
На пролете век назад наблюдалась весной в Западном Алтае, так и у села Новенькое, много пролетало в Барнаульском округе осенью и весной. В последние десятилетия повесне птицу встречали на Катуни у села Образцовка; систематически - в мае в Угловском районе. Осенью зарегистрирована на озере Уткуль и у села Кокши, на маршруте Кулундинского канала Камень-на-Оби - Плотниково - Ключи. В общем, на пролете в пойме Оби в настоящее время редка.

Прослушать голос Мородунки:

Места обитания - берега мелких и крупных рек, пойменные озера с илистыми топкими берегами, заросшими осокой и кустарниками. В Барабе в Новосибирской области находили гнезда среди солероса на сухом солончаке.

видео: Мородунка



В Алтайском крае в начале ХХ века мородунка являлась многочисленной. Сейчас очень редка. На озере Кулундинском летом в 1984 году птицу учитывали с численностью 1-2 ос/км2. У села Кучук летом в 1976 году в различных биотопах поймы плотность была 0,3-6 ос/10 км береговой линии. На пролетах редко наблюдается стайками по 5-10 птиц. В озерской лесостепи в Тальменском районе в общем весьма редка с обилием 0,01 ос/км2, однако на озере Кощеево вписана в учеты с обилием 2 ос/км2.
Пролет в Алтайском крае отмечался весной с начала мая по середину июня, осенью - с начала августа по начало сентября. В гнездовой период держится парами. Гнездится колониально. Гнездо поблизости от воды в сухом месте. Откладка яиц происходит в мае-июне. 4 яйца в кладке, насиживание 21 сутки. Диапазон питания достаточно широк, но прежде всего это водные беспозвоночные.
Вероятно, немногие пары гнездятся в заказниках, имеющих удобные участки, в частности, в системе Бурлы, Завьяловском, Корниловском, Кислухинском и других заказниках.

-------------------------
фото-www.luontoportti.com
видео-www.youtube.com/user/kurtallan19
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006