Горный дупель

Семейство Scolopacidae - Бекасовые
Статус в Красной книге Алтайского края - III категория. Крайне редкий слабо изученный периферийный вид.
Горный дупель - кулик типичного "бекасиного" облика с удлиннённым клювом и низкой посадкой тела на сравнительно невысоких ногах. Расцветка верха в общем серо-бурая пестрая. От родственных видов горный дупель отличается белыми (не охристыми) каймами в оперении спины, в виде продольных полос. Грудная часть - буро-коричневым оттенком с белыми пестринками.
Данный вид нелегко различить в природе от лесного дупеля Gallinago megala и азиатского бекаса Gallinago stenura. Обитает в высокогорье - это порой предоставляет вероятность более верно определить вид.
Указывали данный вид для Северо-Западного Алтая с вопросом и регистрировали в зимний период в Западном Алтае, где определяли гнездование возможным, вероятно, опираясь на издания В.А. Селевина, который наблюдал зимой эту птицу на незамерзающих местах рек Тигирекского хребта. Птица часто зимует в области гнездования, однако на меньших высотах, и следующие исследования помогут обнаружить ее гнездование в высоких участках Западного Алтая. Ближайшим пунктом гнездования вне Алтайского края является Ивановский хребет в Казахстане.
В Центральном Алтае гнездовье птицы обнаружено на высотах между 2000 и 2500 метров над уровнем моря в зоне карликовой березки у верхнего предела леса. В Юго-Восточном Алтае птица гнездилась в молодом мохово-травяном густом лиственничнике; меньше Горного Дупеля было в старом мохово-травяном лесу и совсем мало - выше лиственнично-кедровых зеленомошных зон; отсутствовал данный бекас в степи и прилегающей кустарниковой тундре. Микропопуляции изолированы друг от друга десятками километров. В Юго-Восточном Алтае обнаружены общие поселения бекаса Gallinago gallinago, лесного дупеля и азиатского бекаса. Иногда поблизости от нихи наблюдается и горный дупель. Может зимовать в низкогорьях на незамерзающих участках рек.

видео: Горный дупель



Численность не известна, но в Алтайском крае, несомненно, низка из-за узко-локального и периферийного распространения, ограниченности местообитаний.
Горный дупель - моногам и держится парами на своих гнездовых территориях, отмечают которые токованием. Токуют самцы в обыкновенной для бекасов манере, складывающейся в подъеме кругами и пикировании с типичным звуком. Начало кладки яиц приходится, вероятно, на третью декаду мая. В кладке, как правило, 4 яйца. Вылупление на Алтае в середине июня.
Вид вписан в Красную книгу Республики Алтай и Красную книгу Алтайского края. Вероятна охрана в Тигирекском заповеднике и Бащелакском заказнике.

-----------------------------
фото-www.wwfchina.org/birdgallery/
видео-www.youtube.com/user/techan38
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006