Кулик-сорока

Семейство Haematopodidae - Кулики-сороки
Статус в Красной Книге Алтайского края - III категория. Кулик-сорока - редкий вид, в крае сравнительно благополучен. Вписан в Красную книгу Российской федерации на уровне подвида.
Коренастый кулик с черно-белым оперением размером с ворону. Голова, шея, передняя часть спины, зоб и большая часть крыльев черные, остальное оперение и полоска на крыльях белым цветом. Клюв большой оранжевым цветом. Ноги невысокие, трехпалые, розовые. Вокруг глаз неоперенное кольцо оранжево-красным оттенком.


В начале XX века данный кулик определялся редким гнездящимся на Верхнеобском и Прииртышском участках юго-западной Сибири, в предгорьях Западного Алтая и гнездящимся спорадично в Кулундинском участке. Обозначен в верховьях Алея и верхних его притоков, у села Белоглазово на реке Чарыш, на Оби близ Бийска, у села Локоть и в верховье Барнаулки на озере Горькое.
В данные момент распространение птицы в Алтайском крае связано, прежде всего, с поймами Оби и крупных ее притоков. Наблюдается и на равнинных озерах. В последние тридцать лет гнездится по нижней Катуни у сел Суртайка и Образцовка; по всей пойме Оби в границах Алтайского края, например, у сел Усть-Алейка, Бураново, Калманка, у Барнаула: у сел Бобровка, Акутиха, Рассказиха, Кучук. Есть сведения о гнездовании в Усть-Чумышском заказнике, у сел Киприно и Быстрый Исток, в Каменском районе на протоках Оби, у села Петропавловское на реке Ануй, на реке Песчаная между селами Солоновка и Смоленское, на Чарыше у села Калмыцкие Мысы и по верхнему Алею на Гилевском водохранилище. По реке Чарыш гнездование известно до устья реки Бащелак; регистрируется у села Чарышское и у села Усть-Пустынка гнездится. За пределами связи с водной системой Оби гнездование обозначено у сел Петухи и Северка Ключевского района, Котляровка Поспелихинского, Шимолино Благовещенского, Черемушкино Залесовского, на озерах Горькое в Егорьевском, Бычье в Волчихинском, Танатар в Михайловском, и в Хабарском районе.
Летнее нахождение известно с нижнего течения реки Иша, выше села Красногорское с реки Чапша, в верховье Алея у села Новокамышенка и села Николаевка Петропавловского района, у села Сайдып Солтонского района на реке Бия. Наблюдался данный кулик на реках Чумыш у Заринска, Суетка в Благовещенском заказнике, Чарыш у села Нижнеозерное Усть-Пристанского района, у озера Кулундинское, села Волчиха и в Кулундинском районе на озере Улькенколь.
Места обитания - это открытые и предпочтительно песчаные или галечные берега озер и больших рек с широкими поймами. Иногда - малые, включая лесные, реки и также лугах с редкой растительностью.

видео: Кулик-сорока



В 70-х годах ХХ века оценивали обилие вида в пойме Оби у сел Кучук, Акутиха и Рассказиха в первой половине лета в 0,01-0,3 ос./км2, лишь только на пастбищах у села Кучук оно было 5 ос./км2. Во второй половине лета в 1984 году у поселка Тельманский на озере Кулундинское и в 1988 году у города Барнаул обилие кулика-сороки было по 0,7 ос./км2. На данный момент состояние вида в Алтайском крае сравнительно благополучно, имеется тенденция и восстановлению гнездового ареала и росту численности. По материалам анкетирования, общая численность кулика-сороки в Алтайском крае более 150-170 гнездящихся пар. Реальная численность, видимо, значительно выше, принимая в расчёт, что из трети районов края данных нет. Во время осенних миграций, особенно выраженных в обской пойме, обилие вида приблизительно в 2-3 раза выше.
Основные лимитирующие факторы - это вырождение гнездовых мест обитаний в следствии интенсивного хозяйственного и рекреационного применения, чувствительность к беспокойству и увеличение в пойменных угодьях обилия врановых.
Прилет кулика ранний, в низовьях Катуни обычно появляются в середине апреля после ледохода. Гнездится кулик-сорока парами. Гнездо поблизости от воды на земле совершенно открыто. Количество яиц в кладке от 2 до 4, чаще 3. Насиживают попеременно оба партнера. Открытость гнезд предопределяет большой уровень гибели кладок - до 40%. Продолжительность инкубации 23-27 суток. Встают на крыло в возрасте около шести недель. К размножению принимаются в 3-5 лет. Существенная доля птиц каждый год подряд не размножается. Учтенный наибольший возраст кулика-сороки - 35 лет. Кормятся околоводными и водными беспозвоночными, но самый существенный объект питания - это двустворчатые моллюски (в нашем регионе, преимущественно, перловица). Отлет затянут от первых чисел августа до самой середины осени.

Прослушать голос Кулика-сороки:

Имеются сведения о выращивании птенцов в неволе, но неясно, в этих случаях инкубировались яйца, взятые из естественных гнезд или отложенные в неволе. Содержание этих птиц трудностей не представляет.
Вписан в Приложение соглашения с Индией о защите мигрирующих птиц. В Алтайском крае вид на гнездовании охраняется в Благовещенском, Усть-Чумышском и Гилевском заказниках.
Необходимые меры защиты: обнаружение мест гнездования и формирование здесь зон покоя в гнездовое время, а также стабилизация численности врановых.

--------------------------------
фото www.pbase.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006