Тундряная куропатка

Семейство Тетеревиные Tetraonidae
Статус в Красной Книге Алтайского края - III категория. Уязвимый и редкий вид на границах ареала.
На вид тундряная куропатка очень похожа на белую куропатку. Отводят по сезонам несколько нарядов птицы. В зимнюю пору и самцы и самки белым цветом, только уздечка, рулевые и пятно за глазами черным цветом (и это самый важный различительный признак от куропатки белой).
В летний сезон у данного вида верхняя часть тела темно-бурым оттенком с малочисленными беловато-охристыми или белыми пестринками и включением белоснежных перьев. Низ, ноги и значительная часть крыльев белые. После середины июля темное оперение меняется на более светлое серое или серо-желтоватое с струистым узором (осенний сезонный наряд). Самка схожа по внешнему виду с самцом, но выделяется более рыжим тоном. Стопроцентно верно возможно распознать тундряную куропатку с белой только при тчательном осмотре.
В высокогорьях Алтая распространение происходит участками. В Алтайском крае высокогорные ландшафты выражены мало и сюда заходит весьма малый участок ареала. Данный вид был встречен в верхней части бассейна реки Коргон на Королевском Белке. Замечен в Чарышском заказнике. В казахстанской высокогорной части Западного Алтая встречен на хребтах Ивановского, Ульбинского, Убинского и Холзун. Возможно нахождение в Тигирекском заповеднике.
В летний сезон - каменистые тундры, практически лишенные кустарников, с моховым или мозаичным травянистым покровом. В зимнее время придерживается бесснежных зон или проходит к рубежу леса.
В Алтайском крае численность тундряной куропатки ничтожна.
Основными лимитирующими факторами являются ограниченность подходящих мест обитаний. Так же холодные зимы с большими снегами и летние холода.
Оседлый вид, ведущий стайный образ жизни, за исключением периода гнездования. Моногам, но предрасположен к полигамии. Самец оберегает гнездовой участок. Самка возводит гнездо и насиживает, водит птенцов. Гнездовье на открытой местности с низкой и редкой травянистой растительностью промеж камней. Происходит откладка в середине июня. Число яиц 4-8. Насиживание длится от 21 до 24 суток. Время гнездования велико: во второй половине июля попадаются выводки из пуховичков и оперяющихся птенцов. Выводки сходятся в стайки в конце августа до середины сентября. В зимнее время больших стай не организуют. Проводят ночь в подснежной или поверхностной камере. Достигают половозрелости к концу первого года.

Прослушать голос Тундряной куропатки:

Кормится предпочтительно многообразной растительной пищей. Летом едят в небольшом количестве насекомых.
Известны случаи размножения в зоологических парках.

———————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

Читайте ещё Тундряная куропатка по монографии кучина А.П.