куропатка тундряная

Семейство тетеревиные - Tetraonidae
Тундряная куропатка - Lagopus mutus Mont.
Куропатка весом 400-500 г. Зимой окраска снежно-белым цветом, а крайние рулевые, полоска от глаза к клюву черная. Летом белые крылья, а спина охристо-серая с темными поперечными полосками. Осенью оперение более светлое. Самки летом отличаются от самцов более рыжей окраской. Молодые похожи на самок.

видео: Тундряная куропатка

Тундряная куропатка распространена в альпийской зоне Северо-Восточного, Юго-Восточного, Центрального и Южного Алтая. Обитает на гольцах, в щебенистых и каменистых россыпях, на участках со скудной травянистой растительностью. На Маргалинских белках в июле неоднократно наблюдали тундряных куропаток на каменистой россыпи, но чаще всего на участках, только что освободившихся от снега, где на сырых и влажных местах появлялась первая зелень. В Юго-Восточном Алтае тундряные куропатки обитают на высоте 2700-3200 м. Зимой с появлением глубокого снежного покрова куропатки совершают кочевки вниз в заросли карликовой березки и ивы, где они держатся вместе с белой куропаткой. Тундряная куропатка по сравнению с белой встречается значительно реже.

птенцы куропатки

Сроки выведения птенцов у тундряной куропатки зависят от высоты местности. Например, на Маргалинских белках на высоте около 2600-2700 м 1 июля был обнаружен выводок из двухдневных пуховичков. С птенцами находилась только самка, она отвлекала от выводка и подпускала к себе на 5-6 м. Птенцы моментально все прятались и мы с большим трудом нашли одного, затаившегося в камнях. Здесь же на Маргалинских белках пуховиков встречали в начале третьей декады июля.
В Юго-Восточном Алтае в среднем течении Жумалы можно обнаружить недельных птенцов в конце июля. Добытый на высоте 2900 м из выводка в 6 штук птенец ещё полностью не оперился (общая длина - 14,0 см, крыла - 8,4, хвоста - 2,5 см, вес - 55,8 г). Оперенный 11-12-дневный птенец из выводка 7 штук был изучен в конце июля на Сайлюгеме на высоте 3100 м (общая длина- 19,0 см, крыла - 3,0 см). На Сайлюгеме встречал пуховичков меньше перепелки в середине июля, а в верховьях Чаган-Бургазы до­бытые им птенцы в начале августа едва не достигали размера взрослых птиц. К первым числам августа птенцы полностью оперяются, и в первых числах сентября молодых в поле уже трудно отличить от старых.

Прослушать голос тундряной куропатки:

Тундряная куропатка питается различной растительной пищей, но корм ее менее разнообразен, чем у белой куропат­ки. Летом в небольшом количестве в состав кормов входят насекомые. В желудках птиц, добытых в Южном Алтае (Курчумский хребет), были обнаружены листья альпийского мака, лю­тика, камнеломки, стебли ивы, а у птиц добытых в Юго-Восточном Алтае, находили ле­том в зобах и желудках в основном листья дриады с при­месью тундряных злаков.
Большого охотничьего значения тундряная куропатка не имеет.