Малый перепелятник

Семейство Ястребиные Accipitridae
Красной книге Алтайского края отнесён к IV категории. Крайне редкий, в крае неизученный периферийный вид.
Внешне схож с перепелятником A. nisus, но сравнительно мельче: самец размером с дрозда, самка меньше голубя.
У самца верхняя часть тела и крыльев черные сизые, нижняя часть рыжая с хорошо видимыми светлыми пересекающими полосками. На светлом горле имеется посередине темноватая продольная полоскка, которая отсутствует у перепелятника.

видео: Малый перепелятник



В восточной зоне Алтайского края проходит западный рубеж ареала. За двухлетний отрезок времени птицы три раза замечены близ села Озерки Тальменского района: 5 сентября 1996 года отмечены две птицы; 22 сентября 1996 года и 6 сентября 1997 года - по одной особи. Данные о гнездовании в одном из городских парков в Барнауле в 1987-1988 годах, видимо, требуют доказательств. В колочной степи в бассейне реки Неня в осенний период в 1963 году наблюдалась еденичная особь. Прежде вид был определен для Салаира как гнездящаяся. Ближайшая точка, где птица данного вида была добыта - река Мрассу в Горной Шории.
Малый перепелятник населяет различные леса, отдавая предпочтение лиственным.
Оценивается данный ястреб как вид с постоянной численностью, но в регионе он был и остается чрезвычайно редким. В бассейне реки Неня в колочной лесостепи в осенний период был весьма редок - 0,08 ос/км2. В начале сентября нечасто, но систематично наблюдался в колках и лесолуговой пойме Повалихи с численностью 2 ос/км2. Лимитирующие факторы не изучены.

Прослушать голос Малого перепелятника:

Прилетает поздно, когда деревья уже покроются листвой. Строит маленькие гнезда на деревьях. В кладе от 4 до 7 белых яиц с большими пятнами коричневыми либо ржавчатыми. Насиживает только самка, она всегда энергично защищает свое гнездо, кидаясь даже на людей. Самец снабжает кормом ее, а потом и весь выводок. Птенцы появляются в белом пуху и как различие от перепелятника - вокруг глаз не имеют темноватого кольца. Второй пуховое одеяние также белым цветом, с палевым тоном в области спины и на крыльях. Кормятся в основном небольшими воробьиными.
В неволе не разводят. Охраняется законом.

----------------------------------
фото www.pbase.com
видео www.birdlover.jp
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006