Серебристая чайка

Семейство чайки – Laridae
Серебристая чайка — крупная птица, вес от 0,7 до 1,2 кг. В весенний период большая часть тела белая. Спина сизо-серым оттенком. Светло-серые маховые с белыми концами и черными предвершинными перевязями. Клюв желтым цветом с красным пятном на выступе подклювья. Ноги розовым оттенком. Молодые птицы серо-бурые со светлой нижней областью тела.
Серебристая чайка населяет озера и долины больших рек предалтайских равнин и в Горном Алтае. Отдает предпочтение рыбным озерам, но порой селится и на безрыбных. На озере Телецком попадает на глаза редко. Распространена птица на высоте до 2300 м.

видео: "танец" Серебристой чайки



По весне серебристая чайка в регионе появляется довольно рано. В Юго-Восточном Алтае, на озере Джулу-Куль, прилет отмечался в середине апреля. На Катуни у Образцовый первые особи были зафиксированы в третьей декаде апреля.
Серебристая чайка прекрасно летает, временами парит, отлично плавает, слегка погружаясь в воду, но нырять совсем не может. Гнездится колониями и отдельными парами. На озере Джулу-Куль замечали гнездящуюся колонию серебристых чаек при численности 200—250 особей на небольшом каменистом острове шириной около восьми метров и длиной около двадцати пяти метров. К гнездованию данный вид приступают рано. На Черном Иртыше уже летающие молодые птицы были зарегистрированы в первых числах июля. В высокогорных зонах птенцы отмечаются значительно позже. На плато Укок первых оперившихся птенцов и подлетков регистрировали в начале августа.
Кормится серебристая чайка рыбой и падалью, в летний период ест некоторые виды ягод. В Юго-Восточном Алтае в желудках изучаемых птиц стабильно находили в малом количестве прямокрылых насекомых, а из рыб — хариусы и османы. Кормовые места как правило располагаются вблизи от мест гнездования, но временами птицы летают сравнительно далеко. В Юго-Восточном Алтае отмечались случаи удаления от пунктов гнездования на тридцать километров.

Прослушать голос Серебристой чайки:

Хотя серебристая чайка питается главным образом рыбой, тем не менее много съедает насекомых — вредителей сельскохозяйственного значения, чем приносит определенную пользу.

——————————

текст по монографии Кучина А.П.