Семейство Recurvirostridae - Шилоклювковые
Статус. III категория. Вид редкий, распространен спорадично. Занесен в Красную книгу Российской Федерации.
Шилоклювка - большой кулик с длинными голубоватыми ногами и тонким, длинным, изогнутым кверху клювом. Оперение контрастной окраски: верх головы, обратная часть шеи и полосы на крыле черные, остальной покров белый.

В Алтайском крае распространение шилоклювки за прошлый век не претерпело особых изменений - это западная часть левобережья Алтайского края (Прииртышский и Кулундинский участки). Встречи птиц также известны в районе Кулундинского озера у озера Кислое, у села Михайловка в междуречье Суетки и Кулунды, у озера Рыбное; на озерах Петухово и Куричье; на озере Горькое в Хабарском и Мамонтовском районах. Большие скопления птиц с численным господством шилоклювки фиксируют на озерах Епишкино и Русаки (Панкрушихинский район), Бакланье (Завьяловский район), Черняжье и Долгое (Волчихинский район), Чернокоровницкое и Горькое (Угловский район). Вид считался гнездящимся в 1920-х годах в районе озера Горькое в верховье реки Барнаулки. Отмечена в разные годы в летний период у поселков Степной Кучук, Шимолино в нижнем течении реки Кулунды, в Родинском районе. Наблюдалась у поселка Ляпуново Угловского района, у озер Шекулдук в Ключевском районе, Свиное в Благовещенском, а также в Егорьевском и Михайловском. Группы этих птиц, видимо, потерявших кладки или холостых, регистрировали на Кулундинском озере в устье Кулунды и у поселка Тельманский.

Наблюдения последних лет более ясно определяют места встреч и расширяют ареал севернее и восточнее. Кулик отмечается у села Кирилловка и озер Кривое, Травное, Большое Топольное, Хорошее в Бурлинском районе; в Хабарском районе; также в Благовещенском заказнике; у поселка Кулунда и озер Улькенколь и Щекулдук в Кулундинском районе; у озера Горькое в Тюменцевском; озер Куричье и Содовое в Ключевском; у озера Артельное в Завьяловском; озер Горькое и Песьяное в Новичихинском; у озера Гусиное в Мамонтовском районе; у озер Урал, Рублево, Танатар и урочища Соляно-Озерная степь в Михайловском; у озера Горькое-Перешеечное в Егорьевском; озер Ляпуниха, Горькое, Коростелевское, Молоково, Валовое, Шуба и у села Беленькое Угловского района, у села Нововознесенка Славгородского; у села Усть-Волчиха Волчихинского района. Вероятно, не будет ошибкой отнести шилоклювку гнездящейся в большинстве перечисленных пунктов. Приводилась она и по предгорьям: на озере Новенькое в Локтевском районе, по реке Чарыш. Самые восточные встречи этих птиц на гнездовании - это озера Горькое в Тюменцевском и Гусиное в Мамонтовском районе, расположенные приблизительно на меридиане 81°50' восточной долготы. Пролетных шилоклювок встречали в Барнаульском округе в весеннее и осеннее время, в том числе в пригороде Барнаула, и весной - в нижнем течении реки Иша.

К местам обитания этого вида можно отнести с редкой растительностью или голые пологие берега соленых и солоноватых водоемов от больших озер до мелких солончаковых грязей. Иногда не избегает и заросших водоемов. Кормится на мелких открытых участках акваторий.

Из источников начала и середины прошлого столетия не содержат точной оценки числа шилоклювки, но позволяют отнести ее к обычной. В ряде мест локального обитания в 60-е годы ее определяли даже как многочисленную. В 1984 году по берегам озера Кулундинского и в окрестностях обилие этой птицы колебалось в летний период от 0,4 до 21 ос./км2, а в устье Кулунды в начале лета было 17 ос./км2; во второй половине лета в окрестностях поселка Тельманский -20 ос./км2. В 1986-1987 годы здесь была найдена группа из 30-35 пар, бывали стайки из 2-4 десятков взрослых и молодых особей. Скопления холостых достигали трехсот особей. В 1996 году численность шилоклювки в районах, входящих в обозначенную область распространения, менялась от 15 до 500 птиц, аналогичная оценка дается и на нынешний период. Наблюдения демонстрируют то, что на локальных участках шилоклювка бывает многочисленной или обычной. Обилие у озера Ляпуниха было 0,4-0,8 ос./км2, на озере Содовое - 15, на озере Рублево - 10, на озере Куричье -11,2 ос./км2. На озере Щекулдук в гнездовой период было приблизительно 200 взрослых особей и на озере Горькое близ озера Ляпуниха - приблизительно 100. В осенний период здесь отмечали группы до 300 птиц. На озере Травное в послегнездовое время отмечали скопление из 600-650 особей. По экстраполяционной оценке, количество шилоклювки в 1986 году в Алтайском крае была 1800 пар, что, видимо, и сейчас определяет максимальное число гнездящихся птиц.

видео: Шилоклювка



Основные лимитирующие факторы. Выпасы и прогоны домашнего скота, ведущие к вытаптыванию гнезд шилоклювки. Выпасы и усиление рекреационнной нагрузки связаны с беспокойством птиц, что ведет к разорению гнездовий хохотуньей (Larus cachinnans) и врановыми. Кроме того колебания численности шилоклювки связаны с естественной природной динамикой гидрологического режима степных водоемов.

Особенности биологии. Половозрелыми становятся на втором году. Моногам. Обычно гнездятся колониями в несколько пар, но могут и одиночными парами. Прилет наступает со второй половины апреля. Гнездо представляет из себя небольшую ямку на сухом месте. Обычно 4 яйца в кладке. Насиживание продолжается 24-25 суток и водят птенцов оба родителя. Первые выводки появляются в середине июня. В возрасте около полутора месяцев (с конца июля) после подъема на крыло птицы начинают кочевку. Отлет бывает в начале сентября, но могут встречаться и до октября. Основу питания составляют водные беспозвоночные, иногда артемия.

Прослушать голос Шилоклювки:

Разведение. Вид считается сложным для содержания в неволе из-за того, что интенсивно отрастает роговой покров клюва и часто повреждаются ноги. В Венгерских и Германских зоопарках содержится и время от времени размножается.

Принятые меры охраны. Шилоклювка внесена в Приложение II Боннской Конвенции и Приложение II Бернской Конвенции, Приложения двусторонних договоров, подписанных Российской федерацией с Индией и Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Доля популяции обитает на территориях Благовещенского, Мамонтовского, Завьяловского, Корниловского, Урочище Ляпуниха и Суетского заказников. Все же режимы охраны заказников не защищают гнездования от хищническом вреде врановых и чаек и вытаптывания скотом.
Реорганизация в заповедник Благовещенского заказника. В местах известных и вновь выявленных гнездований необходимо вводить режимы сезонных ограничений выпасов скота и присутствия людей. Возможно использование изгородей для защиты колоний птиц от скота.

—————————–
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006