Обыкновенный козодой

Семейство Козодои — Caprimulgidae
Обыкновенный козодой величиной с кукушку, вес 55—84 г. Общая окраска серо-бурая. Верхняя сторона тела серовато-бурая с мелкой рябью, черными продольными полосками. Брюшко и подхвостье охристые, с темными поперечными полосками. На хвосте поперечные рыжеватые полоски. У самцов на 3—4 крайних первостепенных маховых белые пятна, у самок и молодых пятна охристые. Клюв черный, у основания волосовидные перышки. Ноги очень маленькие, слабые.
Обыкновенный козодой населяет леса Горного Алтая, безлесные склоны гор, предалтайскую лесостепь, предгорья и ленточные боры. Находили козодоев в гнездовое время в конце июня (Чаган-Узун, верховья Чуй). Не встречали козодоя в таежном Северо-Восточном Алтае, но на озере Телецком, близ Яйлю, козодой неоднократно наблюдался, отмечен в заливе Кыга.
В предгорьях и равнинной лесостепи козодои обычны, а в отдельных местах довольно многочисленны.
Козодой — малообщительная птица и селится отдельными парами. Активен в сумерки и ночью, днем сидит неподвижно на земле, стволе дерева или вдоль сучка, не обхватывая своими короткими пальцами ветку. По земле передвигается неуклюже, медленно, летает, наоборот, быстро, делает неожиданные остановки и броски, иногда трепещет на одном месте и планирует.
Весной прилетает в середине мая. Первого козодоя в лесу у Образцовки и в низовье Чулышмана встречали в середине мая.
Вскоре после прилета у козодоев начинается брачный период. В это время самцы активно поют, хлопают крыльями, выделывают в воздухе различные замысловатые фигуры. Гнездо по устройству довольно простое. Оно представляет собой ямку в земле или простую площадку на ровном месте без всякой подстилки. Кладка состоит из двух яиц. Самка насиживать начинает со второго яйца. Откладывание яиц, по-видимому, начинается в первой половине июня. В бору у Бийска активное токование козодоев наблюдалось по ночам в середине июля, а полностью оперившиеся птенцы обнаружены в конце августа. В Барнаульском ленточном бору близ Поломошного гнездо с оперившимися, но еще нелетными птенцами было найдено в конце июля. В бору у Бийска был пойман в начале сентября полностью оперенный, но еще не летный птенец.

видео: Обыкновенный козодой



Осенний отлет козодоев начинается в середине августа и заканчивается, по-видимому, в первой половине сентября. Последние козодои в окрестностях Бийска, в Центральном Алтае у Онгудая, в Северо-Восточном Алтае в верховьях Бии были отмечены до середины сентября.
Питаются козодои различными насекомыми, которых ловят ночью на лету (преимущественно ночных бабочек). Кроме того, в желудках добытых птиц встречались и наземные насекомые, которых они подбирали с земли.

Прослушать голос козодоя:

Козодой — полезная птица, он истребляет большое количество вредных насекомых, активно ведущих ночной образ жизни.

Посмотрите ещё статью: Обыкновенный козодой