дрофа

Семейство Дрофиные - Otididae
Дрофа - очень крупная птица, вес 4-6 кг. Отдельные самцы до­стигают 8-11 кг.
Голова и шея серые и по бокам подбородка имеются «усы» из удлиненных нитевидных перьев.
Брюшко белое, а спина рыжая, с поперечным рисунком.


полёт дрофы

Крылья белые с концами черным цветом. Клюв темно-серым оттенком, а ноги зеленовато-бу­рые.
Дрофа обитает по открытым участкам преимущественно на целинных землях со скудной растительностью, по залежам и среди хлебов.
Предпочитает малопосещаемые человеком места.

брачный облик дрофы

В западных предгорьях Алтая полсотни лет назад птица была уже редкой, у Новенского только единичные стайки в августе достигали нескольких особей. Водилась в меж­горной Уймонской и Курайской степях, довольно многочис­ленной была в Чуйской степи.
Не редкостью она была в Чуйской степи по реке Кокорю и Юстыду.
Встречалась по западной окраине Алтая. В июле трех особей видели в степи между станцией Аул и села Лаптев Лог.
Самец (10,8 кг) наблюдался близ посёлка Ивановского.

видео: Дрофа





В настоящее время нет достоверных сведений по обита­нию дрофы на западной окраине Алтая.
Исчезла эта птица в Ку­райской степи и очень редкой стала в Чуйской.
За время работы в Юго-Восточном Алтае встретили только однажды (взрослую птицу с двумя птенцами) близ Кош-Агача.
Сведениями о периодических явлениях дрофы не распола­гаем.
В Чуйской степи дрофята величиной с тетерева были встречены в конце июля.

Прослушать голос Дрофы:

Питается дрофа преимущественно растительным кормом, подбирает семена различных трав, поедает молодые побеги растений.
Летом в состав её пищи входят насекомые, ящери­цы, лягушки, мыши.
Охота на дрофу повсеместно запрещена.