хохлатый осоед

Семейство Ястребиные - Accipitridae
Хохлатый осоед - птица несколько крупнее вороны, вес 600-950 г. Верхняя сторона тела бурая и на светлом горле темное подковообразное «ожерелье». На голове перья удлинены и образуют остроко­нечный хохол. У самца на хвосте две широкие темные полосы, у самки и молодых хвост покрыт частыми поперечными полосами. Нижняя сторона тела светлая с поперечными полос­ками.
Обнаружив молодого хохлатого осоеда в сентябре у села Катон-Карагая, высказалось предположение о гнездовании этой птицы на Алтае. Дальнейшие исследования под­твердили это предположение: было установлено гнездование хохлатого осоеда в северных предгорьях.

хохлатый осоед

В окрестностях Горно-Алтайска был добыт самец хохла­того осоеда также из явно гнездившейся пары в середине июня и в середине мая. Перо из хвоста хохлатого осоеда было найдено в верховьях Бии у Кебезени.
Гнездо хохлатого осоеда найденное 20 июня в редком сосновом бору с примесью осины и березы было в 2 км от Бийска. Находилось оно на крупной ветвистой сосне в средней части кроны дерева в 14 метров от земли (диаметр 60 см). Это гнездо занимал большой подорлик, а через год - сарыч, а ещё через год гнездо оказалось занятым хохлатым осоедом. Лоток был выст­лан старой сухой прошлогодней сосновой хвоей и сверху при­крыт свежей зеленой травой. В гнезде находилось одно яйцо грязно-белой окраски, на тупом конце были крупные расплыв­чатые коричневые пятна (50X42 мм, вес - 44 г). Самка насиживала кладку.
Самка постоянно сидела в гнезде, каждый раз в нем была свежая подстилка из зеленой травы. В этот период температура воздуха в дневное время держа­лась 26-30 градусов, дождя не было. Потревоженная мной самка оставляла гнездо спокойно, без крика, обычно через 10-15 минут возвращалась, усаживалась на нижние сучья в 50-70 м от гнезда и ожидала. Самца у гнезда ни разу не было. Проследить весь гнездовый период не уда­лось, 24 июня выяснилось, что яйцо без зародыша - болтун. 8 июля оно оказалось разбитым. Судя по всем остаткам, яйцо лопнуло или было раздавлено самкой 5-6 июля. После гибе­ли кладки осоеды еще долго держались у гнезда, самку уда­лось поймать и изучить в июле, самца - в сентябре. Самец оказался очень жирным, желудок у него был наполнен личинками ос. Самец, добытый 10 июня г. в окрестностях города Горно-Алтайска, имел среднюю упитанность, у него в желудке оказа­лись осы и куски их гнезд, останки каких-то перепончатокры­лых и мелких жучков.

видео: Хохлатый осоед







Отлет хохлатых осоедов идет в сентябре, добытая птица в окрестностях города Бийска 19 сентября, видимо, была одной из последних птиц. Явно пролетный хохлатый осоед бывает обнаружен в окрестностях у Светлоозерского совхоза в середине сентября.
По всем известным из литературы материалам и личным наблюдениям, следует считать западную границу гнездового ареала хохлатого осоеда не в Предбайкалье, как указано в монографии «Птицы Советского Союза» (т. 1, 1951), а запад­нее на 14-15 градусов по линии Красноярск - Бийск - Катон-Карагай.
Хохлатый осоед как очень редкая и к тому же почти не изученная птица в нашей стране подлежит охране.

-------------------------------
фото www.hebly.gov.cn
текст по монографии Кучина А.П.