тетерев

Ранней весной, лишь зачернеют на южных склонах первые проталины, где-нибудь на опушке леса, на вырубке, гари или кочковатом лугу начинают токовать тетерева.
Гур-гур-гуру-гуру-гур-гур... Кажется, будто какие-то большие голуби собрались и стараются — кто кого переворкует. А тетерева бегают по току, крутятся, подскакивают, раззадоривают себя и соперников движениями и бормотанием. Минут 10—20 разносится в предутренней тишине это гурканье.
А потом: «чу-фш-фш», «чу-фы-ы». На этом песня кончается. А через некоторое время все начинается снова.
Тетерки тут же, неподалеку. Сидят на кустах или кочках. И изредка квохтаньем поддерживают азарт на току.
Позже разобьются птицы на пары, и в мае где-нибудь неподалеку от тока, на земле, под прикрытием кустов тетерка отложит 6—8 яиц. Иногда больше или меньше. Гнездо — ямка в земле, едва устланная травинками и перышками.

Насиживает яйца и растит птенцов тетерка одна. Через три-четыре недели в гнезде уже появляются тетеревята. На первых порах они питаются жуками, муравьями, личинками. Потом переходят на растительный рацион. Взрослые тетерева — растительноядные птицы. Ягоды, листики, почки, можжевеловые шишечки, цветы, семена трав — основное их пропитание.
Пока птенцы не умеют летать, мать заботливо их укрывает в зарослях трав, а в случае опасности самоотверженно выскакивает навстречу врагу, стараясь хитростью или короткими перелетами отвести его от выводка. Но лишь минует опасность, взмывает из-под самого носа врата и возвращается к тетеревятам.
До осени пестует тетерка выводок. А зимой тетерева сбиваются в стаи. В это время их часто можно увидеть на дереве.. А вообще это наземные птицы. Хотя и летают хорошо. Привычки наземного обитателя они сохраняют и зимой. Хоть кормятся на деревьях, ночь проводят обязательно на земле. С лёта или с дерева ныряют в сугроб, проделывают в нем пещерки и там ночуют. А в метели и сильные морозы остаются под снегом даже на несколько дней.
Тетерев — промысловая птица. На него охотятся везде, где он водится: в лесах и лесостепных районах Европы и Азии. Пока еще водится...

Читайте ещё: Тетерев - Lyrurus tetrix на Алтае