хрустан

Семейство Ржанковые - Charadriidae
Хрустан, или глупая сивка - средних размеров кулик с короткими жёлтыми ногами.
Весной голова с темной «шапочкой».
Полоса над глазом, горло и подхвостье белые.
Спина и зоб сизо-серые.


молодой хрустан

Задняя часть груди и бока рыжие и короткий черный клюв.
У молодых весь низ охристый, брюшко белое, верх пестрый.
Хрустан обитает в альпийской каменистой тундре, выше предела лесной растительности.
Вертикальное распространение до 2600 м.

глупая сивка

По сухим каменистым местам альпийской зоны обыкновенен, кое-где даже многочислен.
Хрустан - доверчивая птица: даже во время перелетов к ним можно подойти на близкое расстояние, а во время размножения подпускают человека на один шаг и за эту особенность поведения кулик получил название «глупая сивка».
Сроки весеннего появления растянуты. У Новенского прилет отмечен в начале апреля до начала мая.
Сильно растянуты и сроки гнездования.
В Западном Алтае были обнаружены кладки из свежих яиц в конце июня, сильно насиженных - начало августа. Добыт полуоперившийся птенец в конце июля в Юго-Восточном Алтае у озера Чембак-Куль, в это же время на Сайлюгеме наблюдались пуховые птенцы, у которых появились трубки маховых и на Чулышманском плато уже оперившихся молодых, способных перепархивать, а в верховьях Чаган-Бургазы ещё в августе встречаются пуховики в возрасте пары дней.
Выводки объединяются в стайки, которые в середине августа начинают кочевать по степи.
Кочевки переходят в перелет и позднее конца августа хрустанов на Алтае не встречали.

Прослушать голос хрустана:

Питается хрустан преимущественно животными кормами, поедает насекомых, гусениц, червей, моллюсков.
Кормится семенами растений, ягодами, зелеными листочками.
Хрустан, истребляя большое количество вредных насекомых, является полезной птицей.