фифи

Семейство Scolopacidae - Бекасовые Род Улиты - Haematopodidae
Фифи - кулик величиной немного меньше дрозда, вес 60-80 г.
Спина буровато-серая с черными и белыми пестринами.
Брюшко и подбородок белым цветом.
Зоб, грудь и бока с темными пестринами и черный клюв.
Ноги буровато-зеленые, длинные, во время поле­та выдаются за конец хвоста.
У молодых пест­рины на спине бледно-охристые.
Фифи обитает по открытым болотистым местам, берегам рек и озер, травянистым лугам.
На гнездовье найден на Бие-Чумышской возвышенности и Чулышманском плато, в Цент­ральном Алтае.
Весной прилетает поздно.

видео: Фифи





У Новенского наблюдался в двадцатых числах мая.
Сведения о размножении фифи на Алтае скудны.
Выводок наблюдался, например, в Чумышской лесной даче в начале июня.
В Юго-Восточном Алтае птенцы появляются зна­чительно позднее.
На озере Джулу-Куль пуховой птенец был замечен в конце июля.
На рав­нине и в предгорьях молодые начинают летать в начале июля, а в Юго-Восточном Алтае - в первой половине августа.
Мо­лодые, встреченные в Маркаколе и в Чуйской степи в середине августа, были вполне взрослыми.
Отлет фифи начинается в середине августа.
Большое ко­личество этих куликов наблюдалось на озере Уткуль в середине августа.
Интенсивно пролет идёт в Юго-Восточном Алтае во второй декаде августа, завершаясь в конце месяца. Встречаются фифи в верховьях Башкауса, на Терехте, в верхнем течении Катуни, в среднем течении Байлюгема.

Прослушать голос фифи:

Питается фифи различными водными насекомыми и их личинками, рачками и червями.
Фифи - второстепенный объект охоты, добывается попутно с другими куликами.
Имеет эстетическое значение, украшает самые разнообразные наши водоемы.

-----------------------------
текст по монографии Кучина А.П.

Читайте ещё: Фифи по материалам Красной книги Алтайского края