серая цапля в полёте
Серая цапля (Семейство Цаплевые - Ardeidae)- длинноногая и длинношеяя крупная птица весом до двух килограммов. Общая окраска спины сизая с серым, а голова, шея и низ тела птицы белым цветом.
На голове над самыми глазами имеются черные перья, образующие некую косицу. По бокам шеи с нижней стороны имеются черные полосы. Крылья черным цветом, клюв бурый, а ноги зеленые.
серая цапля с косицей
У молодых же особей шея серая, а затылочные черные перья пока отсутствуют.
Серая цапля гнездится на плато Укок по разливам реки Ак-Алахи. Изредка летом наблюдаются бродячие птицы в Чуйской степи у Кош-Агача, в южной части Телецкого озера.
цапля
На пролетах встречается в ленточных борах, встречалась и в пригороде Барнаула. Весной и осенью наблюдается в низовьях Бии и Катуни. В окрестнос­тях Образцовки на Катуни встречали цаплю в конце августа - середине ноября, в горах на озерах, в верховьях р. Тюгурюка - в середине августа.

Прослушать голос серой цапли:

Весной серая цапля в предгорьях появляется рано: во время ледохода. На Катуни у Образцовки цапля была отме­чена мной в середине апреля. Стайка, по-видимому последних, пролетных птиц наблюдалась у Бийска в середине мая.
Серая цапля - осторожная птица, она более деятельна в сумерки. Ходит медленно, часто подолгу стоит на одном ме­сте, втянув голову в плечи. Особенно долго неподвижно сто­ит где-либо на мелководье, охотясь за рыбой.
Взлетает лег­ко и плавно, летит медленно, взмахивая крыльями, сильно втянув шею и вытянув ноги.
Кормится как днем, так и ночью.

видео: серая цапля ест большую рыбу

Основу питания состав­ляют рыба (преимущественно мелкая) и лягушки, иногда ловит водяных крыс, ящериц, змей и насекомых.
серая цапля со змеёй в клюве