выпь
Семейство Цаплевые - Ardeidae
Выпь - средней величины цапля с большой головой, толстой ше­ей, сравнительно короткими для этого семейства ногами.
Вес обычно от 0,7 до 1,4 кг.
Общая окраска рыже-бурая, сверху со светлыми пестринами.
Ниж­няя сторона тела охристая с продольными темными пестринами.
Верх головы черно-бурого цвета, а клюв и ноги зеленовато-желтые.
Выпь часто встречается на западной окраине Алтая, по Алею и в окрестностях Новенского.
Гнезда выпи были найдены в районе приобских заболоченных пес­чаных террас на оз. Уткуль, в гнездовое время встречал этих птиц на озерах в пойме нижнего течения Катуни и в ленточных борах.
Она обычна в равнинной лесостепи, на озерах, заросших тростником, рогозом и камышом.

Выпь видео:


Выпь ведет скрытый образ жизни, днем держится в тро­стниках, летает в сумерки и ночью.
При опасности обычно затаивается в камышах, вытягивая шею, голову и клюв вер­тикально вверх, и стоит неподвижно.
Самцы в брачный период издают крики (уханье), напоминающее короткий глухой рев быка.

послушать звук выпи:

Поэтому в народе выпь получила название «бугай».
Раненая выпь энергично защищается.
Весной появляется в третьей декаде апреля, к полному разливу рек и озер, но иногда сроки прилета затягиваются до первой декады мая.
Погода в это время держится еще неустойчивая, часто дождь сменяется снегом, ночью наблю­даются заморозки.
У Бийска первые прилеты выпи отмечены с 10 мая по 25 апреля.
В пой­ме Катуни на озере у Образцовки первое уханье выпи ибрачный крик самца наблюдались в конце апреля.
Обычно в это время у остромордой лягушки идет массовое икрометание.
Полностью еще не закончилось снеготаяние в лесу, на Катуни наблюдаетсяся высокий уровень паводковых вод.
В удобных для гнездования и богатых кормных местах выпь гнездится регулярно.
На озере у Образцовки выпь наблюдалась ежегодно, на оз. Уткуль она гнездилась реже.

К гнездованию выпь приступает вскоре после прилета.
В кладке обычно бывает 3-5, редко может быть 6 яиц.
В гнезде выпи, обнаруженном на оз. Уткуль, было 6 слегка насиженных бу­ровато-оливкового цвета яиц (54-52х40-38 мм, 44,5- 40,0 г).
Гнездо диаметром более 1 м представляло кучу су­хого небрежно наложенного камыша с едва заметным углублением лотка и располагалось в зарослях камыша в 5 м от берега.
Начало отлета совпадает с наступлением осеннего похо­лодания.

Заканчивается отлет в середине сентября, что совпадает со временем исчезновения лягушек.
Основу питания выпи составляют лягушки и их головас­тики, а также рыба, преимущественно мелкая.
Выпь кормится также червями, крупными насекомыми, изредка ловит во­дяных крыс и птенцов.
В желудке выпи, добытой в верховь­ях Барнаулки на оз. Прасковом, оказалось 25 мелких озерных гольянов и несколько стрекоз.
В желуд­ках птиц, добытых в Юго-Восточном Алтае, находили хариусов и османов.

-----------------------
Видео-www.youtube.com/user/DerNorden01
Текст по монографии Кучина А.П.