Бекас

Бекас — кулик несколько крупнее скворца (вес 90-136 г) с очень длинным прямым клювом. Спина коричнево-бурая с охристыми пестринами. Темя черное с продольной охристой полосой. Над глазами широкие охристые полоски. Нижняя сторона тела белая. Бока с черными поперечными полосами. Крайние рулевые по ширине почти равны средним, рыжие, с поперечными полосами и белым концом. Клюв черно-роговой. Ноги зеленовато-оливковые. Молодые похожи на взрослых.

Бекас является типичной болотной птицей и во время гнездования держится чаще всего на кочковатых болотах, заросших кустарником, в сырых низинах и по мокрым лугам. Бекас обыкновенен в Горном Алтае и на равнине по его северо-западной окраине, но был распространен спорадично.
Вертикальное распространение до 2200 м.

На предалтайской равнине и в предгорьях бекас обыкновенен и в отдельных наиболее удобных для гнездования местах довольно многочислен. В междуречье Бии и Катуни (под Бийском) насчитали на 3 км маршрута по болоту 19.04.1961 18 токующих бекасов, на кочковатом болоте (пл. 0,5 кв. км) в пойме Катуни у Образцовки 3.05.1968 — 20 токующих самцов, 27.04.1970 над этим болотом токовало до 50 птиц. На Ябоганских болотах (Канская степь) на маршруте 5-6 км ежедневно со 2 по 4 августа взлетало по 15—17 бекасов. Такая же плотность бекасов была в этих местах в конце августа 1965 года, но 22.08.1973 на маршруте в 6 км по этому болоту оказалось только 6 бекасов.
Весной бекасы появляются рано и вскоре после прилета начинают токовать. Токуют самцы в сумерки, ночью активность несколько снижается, но к утру токование усиливается. Самец летает по спиральной линии и, достигнув определенной высоты, начинает летать по кругу. Затем с распущенным хвостом и дрожащими крыльями бросается вниз, и в это время рулевые в сильных потоках воздуха, вибрируя, издают звук, подобный блеянию ягненка. Не садясь на землю, самец взмывает вверх, набирает высоту и вновь пикирует. После нескольких подъемов и спусков бекас с поднятыми крыльями садится на болото. За своеобразный звук, издаваемый при токовании, бекас получил название «барашек».

На окраинной равнине в предгорьях Алтая бекасы появляются в первой декаде или середине апреля. В районе Локтя иногда бекасы наблюдаются в конце марта. В Кулундинской степи у Новопетровки первые бекасы появились в раннюю весну в конце марта. В Касмалинском бору у Ребрихи бекасы начали токовать 17 (1963), 19 апреля (1965), в окрестностях Бийска 18 (1939), 11 (1940), 15 (1941, 1942, 1961), 13 апреля (1962). В пойме Катуни у Образцовки токование бекасов было зафиксировано 15 (1965), 19 (1971), 17 апреля (1973), в долине Березовки — 19 (1959), 23 апреля (1960). В окрестностях Горно-Алтайска начали токование 17 (1933), 20 апреля (1936), на Чарыше у Усть-Кумира — 25 апреля (1962).

Высокой активности токование достигает в третьей декаде апреля и первых числах мая. К концу мая токование прекращается, но отдельных птиц можно еще слышать в июне и даже в июле. У Образцовки наблюдалось токование бекаса 6 (1965) и 9 июня (1969), в Присалаирье близ с. Малиновая грива — 25 (1964), в Центральном Алтае в верховьях Тюгурюка — 30 нюня (1970), на Теньгинском озере — 24 июня (1975). В Юго-Восточном Алтае (урочище Улаган) был добыт самец, который активно токовал 2 июля.

Гнездо бекас устраивает на кочке или каком-нибудь возвышении, иногда под кустом. Это — небольшая ямка, обычно выстланная сухой травой. Кладка яиц начинается в конце первой или начале второй декады мая. В окрестностях Образцовки было найдено гнездо с четырьмя свежими яйцами 14 мая (1968). Яйца имели размер 39-29х28 мм, вес — 15-14,5 г. В одном из трех гнезд, найденных у Бийска 29 и 30 мая, оказались слабо насиженные яйца, в другом — с крупными зародышами, в третьем часть яиц была уже наклюнута.

Наблюдаются также довольно поздние кладки. В окрестностях Образцовки автор обнаружил гнездо бекаса с 4 наклюнутыми яйцами 9 июля (1974). В Теньгинской степи была добыта самка 24 июня (1968), у которой в яйцеводе оказалось полностью сформированное яйцо (в скорлупе). 18 июня (1975) обнаружены слабо насиженные яйца.
Птенцы появляются в предгорных районах в первой декаде июня. В двух гнездах, найденных в пойме Бии близ Бийска 7 июня (1963), птенцов уже не оказалось.
Подлетки начинают встречаться в конце июня или начале июля. Летных птенцов у Новенского находили в половине июля, и в те же числа встречались вполне взрослые молодые в северной части Телецкого озера. Добытый мной в устье Катуни 5 августа (1963) молодой бекас по величине не отличался от взрослого. В высокогорной зоне птенцы появляются позже и летными становятся только к августу. На озере Джулу-Куль в болотно-кустарниковой тундре был пойман подлеток 20.07.1935 весом 58 г.
Осенний отлет начинается в середине августа. Отлет у Новенского завершается в половине сентября, близ Катон-Карагая слышали по ночам характерные вскрики летящих бекасов до 21 сентября. Наблюдали бекаса в устье Катуни близ села Катунского 29.09.1963, у Образцовки — 28.09.1973. На Ябоганских болотах приходилось наблюдать последних одиночных птиц 9.09.1974.

Питается бекас червями, личинками насекомых, которых добывает на болоте, запуская клюв в рыхлый грунт. Также поедает нежные корешки и стебельки растений, подбираетсемена болотных трав.
Важно эстетическое значение бекаса: красиво, эффектно выглядит токование его и приносит истинное наслаждение любому наблюдателю.

-------------------------------
фото-www.artenschutz.ch
Текст по монографии Кучина А.П.